Brasil: quem é quem na exportação de carne de frango

Mesmo que os resultados não sejam 100% exatos, tem-se uma boa ideia de “quem é quem” nas exportações brasileiras de carne de frango a partir dos balanços anuais das duas empresas líderes do setor e dos números relativos às cooperativas e às exportações globais, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC).

Sintetizados abaixo e relativos apenas à carne de frango in natura, os resultados obtidos mostram que o volume exportado pelas duas empresas líderes do setor, BRF e JBS, corresponderam no ano passado, a quase 78% do total embarcado – a BRF com 43,3% do total e a JBS com 34,4%.

O saldo daí advindo, 22,31%, foi distribuído entre as cooperativas e empresas privadas exportadoras. Porém, mais de três quartos desse saldo foram exportados pelas cooperativas, responsáveis por 17,33% das 3.961 milhões de toneladas de carne de frango in natura embarcadas em 2017. Ou seja: excluídas BRF e JBS, o setor privado exportou menos de 5% do total registrado.

O que não escapa, porém, é que enquanto a BRF e a JBS reduziram seus embarques e, por isso, tiveram perda de participação (já que as exportações do ano aumentaram 1,86%), as cooperativas e as empresas remanescentes aumentaram seu volume em 13,40% e 82,85%, respectivamente. Com isso, a participação dos dois segmentos no total exportado também aumentou, respectivamente, em 11,32% e 79,51%.

 

 

Fonte: AviSite

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