Brasil exporta 11.415 milhões de sacas de café com receita cambial de R$ 1.7 bilhão no primeiro quadrimestre de 2016

A edição do Informe Estatístico do Café (abril/2016), do Departamento de Crédito, Recursos e Riscos – DCRR, da Secretaria de Política Agrícola – SPA/MAPA, divulgou que de janeiro a abril deste ano foram exportadas 11.415 milhões de sacas de 60 kg de café que geraram US$ 1.7 bilhão de receita cambial.

Neste ano de 2016, segundo a publicação do Mapa, os cinco principais países importadores de café do Brasil foram EUA com 2.081 milhões de sacas de 60 kg, Alemanha com 2,035 milhões de sacas, Itália – 1.038 milhões de sacas, Japão – 971.000 sacas e Rússia – 299.000 sacas. No ano de 2015, esse ranking foi o mesmo até o quarto colocado, sendo que o quinto país importador foi a Bélgica.

O Informe, disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, aponta ainda que nesse quadrimestre o café ocupou a sexta colocação no ranking de exportações do agronegócio pelo critério da receita cambial, sendo precedido pelos seguintes produtos em ordem decrescente: complexo soja (US$ 9.2 bilhões); carnes (US$ 4.4 bilhões); produtos florestais (US$ 3.4 bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 2.7 bilhões); e cereais, farinhas e preparações (US$ 2.3 bilhões).

De acordo com dados do MAPA constantes deste Informe, o crédito agrícola concedido para custeio do café em 2015 representou o montante de R$ 5.4 bilhões. Desse total, R$ 1.018 bilhão foi repassado pelo Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural – PRONAMP; R$ 785 milhões pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF; R$ 766 milhões pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – FUNCAFÉ; e R$ 2.8 bilhões por outros programas de financiamento. Se compararmos o crédito agrícola para café – custeio – 2015 com o Valor Bruto da Produção – VBP disponível no Observatório do Café, cujo montante apurado foi de R$ 18.985 bilhões em dezembro de 2015, constataremos que o crédito agrícola corresponde a aproximadamente 28% do VBP.

O Informe Estatístico também destaca que a participação brasileira na produção de café em nível mundial em 2016 deverá atingir 35,2%, considerando a produção mundial estimada em 143.4 milhões de sacas no item ‘Indicadores de desempenho da cafeicultura brasileira’ do mesmo Informe. Essa participação do Brasil deverá ser significativamente superior à de 2015, que foi de 30,1% do mercado mundial.

Com relação à área de produção de café, o Informe demonstra, com base nos números divulgados no Primeiro Levantamento de Janeiro de 2016 do Acompanhamento da Safra Brasileira de Café da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, que a área em produção no Brasil neste ano de 2016 será de 1.98 milhão de hectares, com acréscimo de 55.000 ha em relação a 2015. E, ainda, que os seis estados com maior área em produção são: Minas Gerais, com 1.032 milhões de ha; Espírito Santo, 410.000 ha; São Paulo, 201.000 ha; Bahia, 148.000 ha; Rondônia, 88.000 ha; e Paraná, 47.000 ha.

Indicadores de desempenho

O DCRR/SPA/MAPA apresenta, no seu Informe, outros Indicadores de desempenho da cafeicultura brasileira, tais como a estimativa da produção de café neste ano de 50.535 milhões de sacas de 60 kg com produtividade média de 25,5 sacas por hectare (dados da Conab) e que o consumo interno de 20.5 milhões de sacas em 2016 deverá manter o nível de 2015, tendo como base os dados de consumo da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC. Esses e outros indicadores podem ser conferidos no Observatório do Café, no Portal do Consórcio Pesquisa Café.

 
Fonte: Embrapa

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