Brasil é o país com maior consumo de agrotóxicos por habitante

Cada brasileiro ingere 5,2 litros de agrotóxicos por ano. Os índices colocam o Brasil no posto de maior consumidor de agroquímicos do planeta. Os números foram repassados pelo Sindicato Nacional para Produtos de Defesa Agrícola (Sindage).

No decorrer dos anos, cerca de 500 mil pessoas são contaminadas pelo produto, segundo o Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, pelo menos 14 produtos que foram condenados em outros países e estão sendo retirados do mercado internacional permanecem sendo utilizados no Brasil.

De acordo com pesquisas e estudos, os ingredientes ativos presentes nos agrotóxicos podem causar esterilidade masculina, distúrbios neurológicos, respiratórios, cardíacos, pulmonares e na produção de hormônios, além de má formação fetal e desenvolvimento de câncer. O uso intenso de agrotóxicos também pode causar danos ao meio ambiente, como a degradação e a contaminação do solo, água, fauna e flora, em alguns casos de forma irreversível.

Para tentar amenizar os impactos negativos do uso excessivo de produtos químicos, o Ministério Público do Trabalho (MPT) em Mato Grosso do Sul, criou uma comissão para debater o uso dos agrotóxicos e os riscos que eles representam ao meio ambiente e a população em geral. O grupo foi criado nesta sexta-feira (14.02).

Conforme o procurador Marco Antonio Delfino, o foco da Comissão será o monitoramento. “A população precisa ter certeza de que está consumindo um produto adequado. É preciso fazer o rastreamento reverso para identificar de onde o produto saiu e qual prática vem sendo observada”, afirma.

Um dos problemas destacados por Delfino está relacionado à pulverização aérea, que pode atingir áreas próximas às lavouras. Como exemplo, o procurador cita o caso do avião que lançou produto agrícola, por acidente, em uma escola em Rio Verde (GO), em junho de 2013, onde 37 pessoas ficaram intoxicadas.

Em outubro de 2013, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) já tinha revelado que 13 hortifrútis estavam com níveis de resíduos de agrotóxico acima do permitido.

Os alimentos com índices insatisfatórios foram: abacaxi, alface, arroz, cenoura, feijão, laranja, maça, mamão, morango, pepino, pimentão e o tomate. O morango registrou o maior acumulo de defensivos com 32% acima do limite.

 

Fonte: Agrolink

 

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