Exames realizados durante a fiscalização da Defesa Agropecuária no estado do Mato Grosso apontaram a presença de subprodutos de origem animal na alimentação de bovinos. Os animais que tiveram sua alimentação contaminada pela chamada cama aviária deverão ser abatidos como forma preventiva para a infestação da doença popularmente conhecida como vaca louca (Encefalopatia Espongiforme Bovina – EEB).
Composta por maravalha e casca de arroz, a cama de aviário é uma proteção feita no chão de alojamentos de aves que, ao longo do tempo, acumula restos de ração, penas e insetos. Testes encontraram esse conjunto de dejetos na alimentação de 27 bovinos que, respeitando normas internacionais, deverão ter seu abate realizado em frigoríficos sob inspeção oficial.
As fiscalizações realizadas em todo o país buscam monitorar o uso de proteína animal, proibido na alimentação do gado. Este ano, ações permanentes estão sendo desenvolvidas para manter o título recebido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como região com risco insignificante para a doença.