Boi, suíno, frango, etc. no primeiro semestre de 2016

Os dados preliminares do mês indicam que o frango vivo (base: interior de São Paulo) deve encerrar o primeiro semestre com um preço médio cerca de 16% superior ao do mesmo período de 2015.

E isso, como mostra a tabela abaixo, corresponde a um desempenho bem superior ao do boi (+5,82%) e visivelmente melhor que do suíno – cujos preços, neste semestre, são quase 2% menores que os de idêntico semestre anterior.

O frango também vence a inflação que nos últimos 12 meses deve ficar em torno dos 9%. Mas perde do farelo de soja e – escandalosamente! – do milho. Que completa o semestre com uma valorização da ordem de 75%.

Obviamente, como registrou evolução anual de preços superior à do boi, o frango vê sua paridade de preços em relação ao boi melhorar – passou de 23,74% um ano atrás para pouco mais de 26% neste ano.

O atual percentual, porém, continua inferior ao de 2014 e, ainda mais, ao de 2013 – 36,12%.

O que também significa que – embora no momento possa estar havendo alguma perda de competitividade da carne de frango frente à carne bovina (devido ao exorbitante preço da matéria-prima básica do frango) – este ainda permanece altamente competitivo.

Já em relação ao suíno, o frango completa o primeiro semestre com a melhor paridade de preços dos últimos quatro anos. Mas permanece competitivo também frente à carne suína.

 

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Fonte: AviSite

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