Boi: Produção é recorde; preços médios mensais estão abaixo dos de 2022

No período, foram produzidas 6.39 milhões de toneladas, 8,37% a mais que nos nove primeiros meses de 2022 e 4,50% acima do recorde anterior, registrado em 2019 – Imagem de wirestock no Freepik

Dados divulgados neste mês pelo IBGE mostram que a produção de carne em 2023 (de janeiro a setembro) registrou um recorde. No período, foram produzidas 6.39 milhões de toneladas, 8,37% a mais que nos nove primeiros meses de 2022 e 4,50% acima do recorde anterior, registrado em 2019.

Os dados do IBGE evidenciam uma virada do ciclo produtivo em 2023, com mais animais prontos para o abate. No acumulado de 2023 (até setembro), o volume de bovinos abatidos aumentou 10,24% em relação ao mesmo período do ano passado, totalizando 24.42 milhões de cabeças, ainda segundo o Instituto.

E dados do CEPEA mostram que os preços do boi gordo vêm oscilando ao longo de 2023, mas ainda operam em patamares abaixo dos registrados no ano anterior. Analisando a série mensal de 2023, todas as médias estão inferiores às registradas nos mesmos meses de 2022, sendo a queda mais intensa, de 26%, ocorrida em setembro (contra setembro/22), em termos reais (as médias foram deflacionadas pelo IGP-DI).

Frango: Cai competitividade da carne em relação as concorrentes

O movimento de alta dos preços da carne de frango tem reduzido a competitividade dessa proteína em relação as concorrentes (suína e bovina).

Na parcial de novembro, o frango inteiro resfriado é comercializado R$ 2,57/kg abaixo da carcaça especial suína, diferença 5,70% menor que a registrada em outubro. Segundo agentes do setor consultados pelo CEPEA, além da demanda interna aquecida, o bom desempenho das exportações de produtos de origem avícola reforça a sustentação dos preços domésticos.

Fonte: CEPEA
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