Boi: Indicador CEPEA Cai abaixo dos R$ 200,00 para R$ 199,75 a arroba à vista

O indicador da arroba do boi gordo calculado pelo CEPEA fechou ontem (24) a R$ 199,75 a arroba à vista. É a primeira vez em três anos e três meses que a referência de preço para o boi cai abaixo do nível de R$ 200,00 a arroba. A última vez que o indicador registrou preços abaixo de R$ 200,00 foi em 18 de maio de 2020, quando o boi gordo foi cotado nominalmente a R$ 194,90 a arroba.

Na comparação com a quarta-feira (23), a queda do indicador foi de 2,70%. Neste ano, em razão da maior oferta de bovinos para abate, no 1º semestre, também de vacas, o preço da arroba vem “derretendo” de forma atípica, inclusive neste período de entressafra. A razão é a fraca demanda no mercado físico por parte dos frigoríficos e da redução de compras de carne da China, principal importador do produto brasileiro. O mercado interno retraído para o escoamento de carne bovina também reduz o apetite comprador da indústria.

Segundo consultorias que acompanham o mercado diário do boi gordo, “o quadro é de sobre oferta em plena entressafra”. “Aparentemente, a quantidade de boiadas está atendendo às indústrias”, indicou a Scot Consultoria em boletim. Para a Agrifatto, “a facilidade dos frigoríficos em compor escalas é a principal justificativa para a pressão negativa das cotações”.

Suínos

As cotações do suíno vivo e da carne voltaram a recuar em praticamente todas as regiões acompanhadas pelo Cepea nos últimos dias. Vale lembrar que os preços registraram alta por duas semanas consecutivas. Segundo colaboradores do CEPEA, além da menor procura pela carne, típica deste período de mês, o movimento de baixa também vem sendo influenciado pela perda de competitividade da proteína suína em relação à bovina.

Fonte: CEPEA
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