Aumenta participação da Região Sul nas exportações de carne de frango

Apenas a Região Sul do País continua a apresentar evolução consistente na exportação de carne de frango. Mas puxada pelo Paraná, que aumentou seu volume em quase 20%, enquanto em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul a expansão ficou em, respectivamente, 0,06% e 1,86%.

Já no Centro-Oeste, a forte expansão de Goiás (+16%) teve efeito nulo sobre os resultados regionais, visto que as outras três unidades federativas do bloco (Mato Grosso do Sul, Distrito Federal e Mato Grosso) apresentaram reduções de, respectivamente, 1,6%, 13% e 35%.

Além do Sul, somente a Região Sudeste fecha os nove primeiros meses do ano com aumento (ligeiro) sobre o mesmo período de 2014. Mas graças à expansão de 4% em Minas e de 31% no Espírito Santo e, ainda, de uma pequena exportação do Rio de Janeiro. Pois São Paulo apresentou ligeiro recuo (-0,28%).

Na Região Nordeste, os três estados exportadores – Bahia, Pernambuco e Paraíba – registraram forte retração. Com isso, o volume regional recuou 28%.

Por fim, na Região Norte, as exportações do Tocantins, iniciadas em setembro de 2014, tiveram continuidade no decorrer de 2015 – daí o elevado índice de crescimento registrado pelo estado (inclusive no receita cambial). Mesmo isso, porém, não impediu que, regionalmente, houvesse decréscimo de 16%, pois o volume de Rondônia ficou reduzido à metade e o do Pará recuou quase 37%.

Com os atuais resultados, a Região Sul passa a responder por 76% do volume e da receita cambial das exportações de carne de frango. No ano passado, mesmo período, essa participação estava em cerca de 74%.

 

Fonte: AviSite

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