A colheita do milho segunda safra 2016/2017 começou em Mato Grosso do Sul, mas ainda de maneira pontual e mais concentrada na região sul do estado, de acordo com Circular Técnica Nº 215, do Siga MS (Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio). O relatório aponta que 0,7% da área plantada em MS foi colhida até o momento.
Ainda segundo o levantamento, divulgado na quinta-feira (29) pela Aprosoja/MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul), 16 municípios iniciaram a colheita, sendo sete mais ao norte do estado e nove ao sul. A única região que não registra início da colheita é a sudeste, onde nenhuma cidade começou os procedimentos, uma vez que os produtores aguardam diminuição da umidade dos grãos.
Em todas as regiões, as condições climáticas são favoráveis e as lavouras apresentam bom potencial de produtividade. Pragas, doenças e plantas daninhas estão controladas. A exceção é a região norte, onde nas últimas semanas as chuvas estão escassas. No entanto, as lavouras também permanecem com bom potencial de produtividade.
Para ter acesso às informações detalhadas desta semana sobre a safra de inverno, basta se cadastrar no link: www.aprosojams.org.br, na aba SigaWeb, e visualizar os dados.
A seguir, um painel, por região, mostrando quais municípios do Mato Grosso do Sul já iniciaram a retirada dos grãos do campo:
Norte
Cassilândia, Chapadão do Sul e Costa Rica iniciaram a colheita.
Centro-norte
São Gabriel do Oeste iniciou a colheita.
Centro
Terenos e Sidrolândia iniciaram a colheita.
Sudoeste
Itaporã iniciou a colheita
Sudeste
Os municípios visitados não iniciaram a colheita, pois os produtores aguardam diminuição da umidade dos grãos.
Sul
Caarapó, Douradina, Dourados, Fátima do Sul e Vicentina iniciaram a colheita.
Sul-fronteira
Amambai, Aral Moreira, Laguna Carapã e Ponta Porã iniciaram a colheita.
Estimativa de produção
Para o milho segunda safra 2016/2017, a estimativa da Aprosoja/MS é que o estado tenha área plantada de 1.800 milhão de hectares, sendo a projeção de volume de produção de 9.180 milhões de toneladas. Com isso, espera-se alcançar produtividade média de 85 sacas/ha.
O número estimado de produtividade é 45,5% superior ao efetivamente alcançado na segunda safra do ano passado, quando houve quebra na produção de milho devido a questões climáticas. Em 2016, a produtividade média do estado foi de 58,4 sacas/ha.
Fonte: Aprosoja