Amendoim: produtores investem na cultura e garantem alta valorização do mercado

O cultivo do amendoim tem atraído cada vez mais a atenção dos produtores rurais, motivados pela valorização dos preços, perspectiva de crescimento no mercado interno e externo e por ser uma excelente opção na rotação com a cana-de-açúcar. A Coopercitrus viabiliza oportunidades para que os produtores rurais se adequem a esse mercado competitivo e reúne esforços para abrir novos negócios no setor.

A produção do grão, beneficiada pelo clima e a alta do dólar, favoreceu as exportações, gerando renda aos produtores, mesmo no momento de pandemia.

Na safra passada, a saca de 25 quilos chegou a incríveis R$ 120,00, e o dobro da média histórica alcançou, no máximo, R$ 60,00. O bom desempenho da cultura é resultado da sinergia entre os agentes da cadeia produtiva, no investimento realizado em pesquisa, na mecanização e na especialização do produtor.

A especialista em amendoim da Coopercitrus, Fabiana Fernandes, ressaltou que 2021 foi um ano muito favorável para a cultura e lembrou que a quebra de produção de grãos, devido à seca nas principais regiões produtoras no Brasil, acrescida da alta de outras commodities, impulsionou o interesse pelo grão.

“O aumento do interesse dos produtores ocorreu em função da margem deixada pela cultura, bem maior que outras normalmente usadas em rotação a cana-de-açúcar, e pelo rápido retorno do ciclo entre 130-150 dia”, disse Fernandes.

Rentabilidade

Segundo o diretor-superintendente da BM Implementos, Marco Antônio Martins, a alta do preço motivou o produtor rural a investir no cultivo de amendoim.

“No ano passado, a rentabilidade do hectare da soja foi de R$ 1.600,00, enquanto a do amendoim saiu por R$ 3.000,00. Já o custo da saca de 125 quilos foi de R$ 120,00, sendo que a média histórica é de R$ 60,00. Para esta safra, a sinalização é que saca saia por R$ 75,00”, indicou Martins.

Oportunidade de negócio

Com a experiência de quem cultiva o grão há dez anos, o produtor rural César de Antônio, de Ibitinga (SP), viu na cultura uma boa oportunidade de negócio. A aposta foi certeira e, atualmente, a cultura é considerada o carro-chefe do negócio familiar, com 920 hectares de área plantada, cuja produção é de 200 sacas por hectare.

“É preciso ter parceiros e ajuda de bons profissionais na orientação do cultivo. A Coopercitrus trabalha com uma linha de fertilizantes de alta qualidade que nos oferece segurança. Trata-se de uma boa parceria e ainda contamos com os especialistas que estão sempre dispostos a nos ajudar”, disse o produtor.

Rotação de culturas

O cultivo do amendoim também despertou a atenção do grupo Queiroz de Queiroz, de Frutal, MG, que decidiu experimentar o grão na rotação de cana-de-açúcar, com plantação de 3.600 hectares. O resultado foi surpreendente.

“Em nossa primeira safra tivemos bastante sucesso com a cultura, com produtividade acima de 200 sacas por hectare. É uma boa média a nível nacional, mas podemos potencializar mais”, afirmou Raphael de Queiroz, diretor agrícola do grupo, que plantou 4.600 hectares de amendoim nesta safra.

Suporte

Com o objetivo de garantir suporte aos cooperados nas mais diversas culturas, a Coopercitrus oferece um completo pacote de insumos, máquinas, serviços de agricultura de precisão, além da equipe técnica preparada para oferecer apoio e orientações a fim de melhorar a produtividade e a rentabilidade.

 

 

Fonte: Coopercitrus

Equipe SNA

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