Os alimentos congelados conseguem manter o sabor, a cor, o aroma e a consistência do produto fresco. Além disso, os congelados representam uma verdadeira economia de tempo e dinheiro, pois ajudam a diminuir as idas à feira, planejar os dias que vai se dedicar à cozinha e fazer estoques dos produtos da época, que são sempre mais baratos e de melhor qualidade.
Quanto mais rápido o alimento for congelado, e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final. Confira algumas dicas: escolher alimentos de boa qualidade, acondicionar com cuidado, retirar todo o ar de dentro das embalagens, identificar com etiqueta o nome de cada um, a quantidade e a data de congelamento.
Congelar em porções que sejam utilizadas de uma só vez, e conservando-os a uma temperatura de -18ºC, ou menos, observar constantemente o prazo de validade dos alimentos (se congelados a uma temperatura até -18ºC podem ser acondicionados até 30 dias), manter uma lista dos alimentos estocados, evitando, assim que o freezer seja aberto desnecessariamente.
Veja quais são os alimentos que não devem ser congelados:
Vegetais crus, ovo cozido, gema crua, clara cozida ou em neve, ave recheada, maionese, pudins ou cremes que tenham leite e ovos como ingredientes principais e preparações à base de amido de
milho. Dica de ouro: os vegetais, incluindo talos e as folhas, podem ser congelados por um processo de branqueamento, que consiste em: mergulhar os vegetais em água fervente, espere que água volte
a ferver, retirar os vegetais da água fervente e proceder imediatamente ao resfriamento, mergulhando esses vegetais em uma vasilha com água gelada.
Como organizar um freezer: um congelador bem organizado poupa tempo e evita aborrecimentos. Para localizar os diferentes alimentos, divida o interior do freezer em áreas para cada tipo de
alimento:
Hortaliças, Frutas, Carnes, Peixes e frutos do mar, Pratos Prontos, Massas e Sobremesas.
Algumas dicas para o momento do descongelamento:
Para descongelar adequadamente os alimentos, retire-os do freezer com 24h de antecedência e coloque-os no refrigerador na parte inferior (última prateleira), alimentos congelados que serão fritos podem ir
direto à fritadeira e os molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.