ABPA: exportações de carne de frango do Brasil caem 5,6% de janeiro a maio

As exportações brasileiras de carne de frango no acumulado do ano caíram 5,6%, em relação aos primeiros cinco meses de 2016, para 1.750 milhão de toneladas, com o setor ainda se recuperando dos impactos negativos da operação Carne Fraca da polícia federal, disse a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) na segunda-feira (5).

O volume exportado em maio também teve queda de 11,1%, em relação ao mesmo mês de 2016, para 393.600 toneladas, disse a ABPA. “O setor ainda está se recuperando dos efeitos gerados internacionalmente pelos equívocos da divulgação da operação Carne Fraca”, disse o presidente da associação, Francisco Turra, ponderando que irregularidades foram encontradas em apenas algumas unidades, mas os efeitos foram generalizados.

“Determinados mercados como China, Hong Kong, Kuweit e outros ainda apresentam desempenho inferior ao registrado no período equivalente de 2016”, disse Turra, em nota. Ele também chamou a atenção para a forte base de comparação, o que ajuda a explicar a queda neste ano.

Disse que entre março e junho de 2016 as exportações alcançaram patamares muito altos, por volta de 400 mil toneladas, e que os níveis de maio estão dentro da média de 2017. A receita de exportações, no entanto, registrou alta de 9% entre janeiro e maio, totalizando US$ 2.968 bilhões, contra US$ 2.722 bilhões no mesmo período do ano passado.

Carne suína

As exportações brasileiras de carne suína caíram 24,4% em maio, em relação ao mesmo mês de 2016, totalizando 41.700 toneladas. A receita decorrente das exportações também recuou 1% no mês, para US$ 112.3 milhões.

“Assim como no setor de aves, diversos importadores de carne suína retraíram suas compras. No caso de suínos, os impactos foram mais significativos, especialmente entre os importadores chineses”, disse o vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin.

 

Fonte: G1

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