Abemel: Produção de mel cresceu 80% em 10 anos no Brasil

De janeiro a agosto deste ano, o Brasil exportou 19 mil ton de mel – Fotos de banco de imagens por Vecteezy

O mel é um produto comumente consumido para fortalecer o sistema imunológico humano e também usado como expectorante, na indústria farmacêutica e de cosméticos, sendo ainda uma alternativa para adoçar os alimentos de forma mais saudável. Atualmente, o Brasil ocupa o 11º lugar na produção de mel com cerca de 42 mil toneladas/ano. No mundo inteiro são produzidas 1.8 milhão de toneladas/ano desse alimento.

De janeiro a agosto deste ano, o Brasil exportou 19 mil ton de mel, de acordo com a Associação Brasileira de Exportadores de Mel (Abemel), responsável por 81% das exportações deste produto. Isso produziu uma receita de aproximadamente US$ 60 milhões, com o preço médio de US$ 3,19/kg.

Ano desafiador

O diretor da Abemel, Renato Azevedo, afirma que o setor apícola está vivendo um ano desafiador e atribui a redução das exportações ao retorno da normalidade pós-pandemia de Covid-19. “Como o mel é um produto tradicionalmente ligado ao aumento da imunidade é natural que durante o período mais agudo da pandemia a demanda tenha sido maior e que diante da queda da demanda tenha ocorrido um recuo no preço do produto, mas ainda está bem superior ao período pré-pandemia”.

“Observa-se que mesmo período de 2022, exportamos 27 mil ton de mel a um preço médio de US$ 3,73/kg. Em 2020/2019 houve um crescimento de mais de 50% nas exportações. Foram 45 mil ton em 2020, contra 30 mil ton em 2019. Nessa mesma época, os preços do mel dispararam, por consequência do aumento súbito da demanda, que se manteve 2021, quando exportamos 47 mil ton. Em 2022, os números começaram a voltar à normalidade e o mercado internacional recebeu 37 mil ton”, explicou Renato.

Nos últimos 10 anos, a produção de mel no Brasil cresceu 80%. “Notamos que o preço também acompanhou este crescimento. Apesar dos seus altos e baixos a gente tem valorizado cada vez mais o nosso produto”, reforçou o diretor da Abemel.

Estados que destacam

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2022, o Rio Grande do Sul era o maior produtor do país, com 9,2 mil toneladas, acompanhado do Paraná (8,4 mil ton) e do Piauí (6,9 mil ton).

Mercado externo

Os EUA é principal parceiro comercial do mel brasileiro. Em 2022, 76% do mel exportado pelo Brasil teve os EUA como destino. Em segundo lugar, vem a Alemanha com 10% e, em seguida, o Canadá, com 8%.

“A população norte-americana tem o mel como um alimento de consumo diário, o que faz com que a demanda per capta por lá seja alta. Ademais, os atributos de saudabilidade do mel são bastante valorizados por lá, favorecendo uma demanda grande do mel como ingrediente em diversos outros produtos. Essas características, aliadas ao tamanho da sua população faz com que os EUA sejam um grande mercado consumidor para o nosso mel”, afirmou o diretor da Abemel.

Premiação internacional

Wellington Dantas, diretor executivo da Casa Apis, recebendo a premiação em Santiago – Foto: Casa Apis

Em setembro deste ano, a Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro (Casa Apis), localizada em Picos, interior do Piauí, foi premiada no 48º Congresso da Federação Internacional de Associações de Apicultores (Apimondia), no Chile, na categoria Apicultores para o Planeta com o projeto de reflorestamento apícola.

O projeto consiste no plantio de árvores melíferas em áreas degradadas para garantir a alimentação das abelhas no período de seca, além do sombreamento.

O presidente da Casa Apis, Antônio Leopoldino Dantas Filho (Sitonho), disse que a ação foi pensada como uma estratégia para garantir a alimentação das abelhas, mantendo os enxames durante a estiagem, já que devido às certificações da Casa Apis de produto orgânico e de Comércio Justo, se fazia necessário manter a alimentação natural dos insetos.

O Governo do Estado do Piauí, por meio do Projeto Viva o Semiárido (PVSA), fez a doação de 92 mil mudas para a Casa Apis, visando impulsionar este projeto de reflorestamento.

Apoio do SEBRAE

“Embora já tivéssemos todo o conhecimento prático da apicultura, adquirido ao longo dos anos, precisávamos de especialistas em reflorestamento para auxiliar no processo. O Sebrae disponibilizou dois profissionais que têm feito um excelente trabalho na região. E o prêmio recebido na Apimondia é a prova de que estamos no caminho certo”, afirmou.

Casa Apis

A Central é formada por três cooperativas e pela Central Casa Apis, contando com 980 Famílias de apicultores que produzem mel de mesa orgânico já certificado. O produto é comercializado tanto no varejo para o mercado interno direcionado a grandes distribuidoras e redes nacionais de supermercado, quanto a granel (barril 280 kg) voltados à exportação para países da América do Norte e Europa Central.

Em 2022, a Casa Apis produziu 1,5 mil toneladas de mel, gerando um faturamento de R$ 25 milhões.

Por Equipe SNA

 

 

 

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