Com mais de 37 bilhões de litros de leite produzidos anualmente, o Brasil tem o desafio de melhorar a qualidade de suas pastagens como uma das formas de viabilizar o aumento da produção leiteira. É o que publicou a Revista A Lavoura na edição nº 712/2016, página 25.
Segundo o especialista e professor da FAZU (Faculdades Associadas de Uberaba) Adilson Aguiar, mais de 95% do volume de leite produzido, anualmente, no País vêm de fazendas com sistema a pasto.
“Este número reforça a necessidade de reduzir quantidade de áreas degradadas de pastagem no Brasil.”
Segundo a Embrapa, metade dos pastos encontra-se em algum estágio de degradação. Por isto, para implantar um sistema de produção de leite eficiente a pasto, o primeiro passo é escolher as espécies forrageiras corretas para a região.
“Outro passo importante é implantar uma infraestrutura de uma pastagem adequada, com piquetes, fontes de água, cochos, sombreamento e corredores de acesso”, informa Aguiar.
Ele lembra que o manejo do pastejo também interfere no resultado. “Se realizado de forma correta, permite que as vacas alcancem uma eficiente utilização de forragem da melhor qualidade, durante o ano inteiro, sem comprometer a sustentabilidade da pastagem”, garante o professor.
PRAGAS E INVASORAS
De acordo com ele, a qualidade do pasto pode ser prejudicada com o surgimento de pragas e plantas invasoras, que reduzem a produtividade do capim, em virtude da competição por água, luz, nutrientes e espaço físico.
Em alguns casos, estas plantas invasoras dificultam o acesso dos animais ao capim ou são tóxicas, o que afeta o desempenho individual dos bovinos.
OUTROS DESTAQUES
Veja o que mais foi destaque da edição nº 712/2016, clicando aqui!
Assine e receba os exemplares impressos e exclusivos da Revista A Lavoura no conforto de sua casa. Faça contato pelo e-mail assinealavoura@sna.agr.br e confira nossas condições superespeciais!
Para ler, gratuitamente, as edições anteriores (exceto as três últimas em razão do acordo com quem assina), acesse www.sna.agr.br/publicacoes/a-lavoura!
Curta nossa página no Facebook e siga-nos também no Instagram (@revistaalavoura.sna)!
Fonte: Revista A Lavoura – Edição nº 712/2016