Dados da Secex relativos ao último quarto de século, 25 anos transcorridos entre 1997 e 2021, indicam que nesse período as exportações brasileiras das carnes de frango, bovina e suína aumentaram 778%. Foram apenas 777.300 toneladas em 1997; fecharam 2021 com pouco mais de 6.8 milhões de toneladas. Os resultados abrangem o produto in natura, exclusivamente.
Comparativamente a 1997, a carne com maior aumento no volume foi a bovina: 2.878%. Na sequência vem a carne suína com 1.699% de aumento e, por fim, a de frango, com apenas 536%. Note-se, porém, que naquele ano, o volume de carne de frango correspondeu a 86% do total então exportado, carnes bovina e suína representando 6,74% e 7,26%, respectivamente.
Esses percentuais se modificaram a partir do início do corrente século, na medida em que aumentaram as exportações das carnes suína e bovina. Mas o maior volume continua sendo o da carne de frango que fechou 2021 com (números arredondados) 62% de participação. A carne bovina representou 23% do total exportado, cabendo à suína os restantes 15%.