Valor da produção na pecuária atinge R$ 75.45 bilhões em 2020, segundo o IBGE

Pecuária de leite. Foto: Pixabay

O valor de produção dos principais produtos pecuários cresceu 27,1% em 2020, chegando a R$ 75. 45 bilhões. A produção de leite concentrou 74,9% deste valor, seguida pela produção de ovos de galinha (23,6%), mel (0,8%), ovos de codorna (0,5%), lã (0,1%) e casulos de bicho da seda (0,1%).

O maior valor de produção foi na região Sudeste, com 36,3% do total, seguida pela região Sul, com 31,9% (R$ 24,04 bilhões). Minas Gerais foi líder em valor de produção: R$ 17,8 bilhões, sendo 89,8% desse total (R$ 15,99 bilhões) proveniente da produção de leite.

Os dados fazem parte da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada nesta quarta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Com Minas na liderança, a produção de leite de vaca atingiu a marca recorde de 35.4 bilhões de litros. De acordo com o IBGE, houve aumento de 1,5% em relação ao ano anterior. Já o valor de produção do leite chegou a R$ 56.2 bilhões. O resultado foi atribuído aos ganhos de produtividade.

A PPM apontou ainda que o preço médio nacional do litro do leite ficou em R$ 1,59 em 2020, uma alta de 28,90% em relação ao ano anterior.

Bovinos

Por sua vez, o rebanho bovino cresceu pelo segundo ano consecutivo em 2020, após dois anos seguidos em queda. A alta foi de 1,5% e o resultado garantiu a marca de 218.2 milhões de cabeças de gado, o segundo maior rebanho da série histórica iniciada em 1974. O aumento do preço do boi gordo, do bezerro e o crescimento nas exportações de carne contribuíram para o aumento do rebanho no ano, já que o produto esteve mais valorizado.

O Estado de Mato Grosso seguiu na liderança da produção, com 32.7 milhões de cabeças e alta de 2,3% em comparação a 2019. O maior crescimento em número absoluto de rebanho bovino ocorreu na região Norte: 5,5%, ou mais 2.7 milhões de cabeças, somando 52.4 milhões. Já o Centro-Oeste respondeu por 34,6% do total (75.4 milhões).

Entre os municípios, São Félix do Xingu (PA) ainda lidera o ranking de bovinos do país, com 2.4 milhões de cabeças de gado e alta de 5,4%, no ano.

Suínos

O rebanho de suínos cresceu 1,4% em 2020, somando 41,1 milhões de cabeças. Com isso, o Brasil é o país com o quarto maior efetivo de suínos, o quarto maior produtor mundial de carne suína e o quarto maior exportador. O número de matrizes teve a terceira alta consecutiva (1,4%) e chegou a 4.8 milhões de cabeças.

Santa Catarina manteve a liderança entre os estados, com 7.8 milhões de cabeças e alta de 2,8% no ano. Entre os municípios, Toledo (PR) foi o maior produtor, com 1.2 milhão de suínos, ou 2,9% do total nacional. A seguir estão Rio Verde (GO), com 660 mil cabeças, e Uberlândia (MG), com 632.2 mil.

Ovos

A produção de ovos de galinha aumentou 3,5% e alcançou a marca de 4,8 bilhões de dúzias, sendo que 83,1% foram provenientes de granjas de médio e grande porte. Em razão da pandemia, destacou o IBGE, o ovo foi a proteína animal mais acessível.

Com rendimento de R$ 17,8 bilhões, a produção registrou mais um recorde da série histórica que, desde 1999, aumenta a cada ano.

São Paulo seguiu como o maior produtor, responsável por 25,6% do total, à frente do Paraná (9,4% do total nacional) e Minas Gerais (8,5%). Os cinco principais municípios produtores – Santa Maria de Jetibá (ES), Bastos (SP), Primavera do Leste (MT), São Bento do Una (PE) e Itanhandu (MG) – também permaneceram no ranking.

Acesse aqui mais informações sobre a PPM do IBGE.

 

 

Fontes: Agência de Notícias IBGE/Valor

Equipe SNA

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