Levantamento realizado pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), mantido com contribuições de produtores de laranja e empresas exportadoras de suco, identificou 181.750 hectares em áreas verdes nas propriedades que cultivam a fruta no cinturão que se espalha por São Paulo, Triângulo Mineiro e sudoeste de Minas Gerais.
Nas mesmas propriedades, informou o órgão, a área destinada aos pomares chega a 459.058 hectares. Em comunicado, Juliano Ayres, gerente-geral do Fundecitrus, afirma que a proporção (um hectare de área verde para cada 2,52 hectares de produção de citros), é um sinal de que o segmento “tem compromisso com a sustentabilidade ambiental”.
Segundo o Fundecitrus, a mensuração da área verde foi feita com base em informações do mapeamento do cinturão citrícola feito pelo órgão em 2017 e em dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR), analisados a partir de metodologia desenvolvida pela Embrapa Territorial, com base em Campinas (SP).
“O trabalho complementa e enriquece as análises sobre dimensão territorial das áreas destinadas à preservação da vegetação nativa pelos produtores rurais, e os resultados são significativos”, diz Evaristo Miranda, chefe-geral da Embrapa Territorial, no comunicado divulgado pelo Fundecitrus.
Valor Econômico