O Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) de 2019 deve alcançar R$ 597.8 bilhões, ou 1,4% acima do de 2018, segundo informação do Ministério da Agricultura. Nota divulgada pela pasta destaca que o recente VBP é o segundo maior da série histórica, iniciada em 1989 e só superado por 2017, quando atingiu R$ 601.8 bilhões.
O setor pecuário puxou o aumento, com 3,30% em relação a 2018. Já as lavouras devem crescer 0,50%. Os melhores desempenhos ocorrem com algodão (+ 17,10% mais no VBP da fibra), amendoim (+ 19,20%), banana (+ 16,80%), batata inglesa (+ 107,70%), feijão (+ 96,90%), laranja (+ 15,10%), mamona (+ 33,80%), milho (+ 17,35%), tomate (+ 14,60%) e trigo (+ 4,40%).
“O aumento desses produtos se deve, de modo geral, a preços mais elevados, exceto o algodão, que tem neste ano preço menor do que em 2018”, informa a nota do ministério.
O segmento de carnes, bovinos, suínos e frango deve ter valor positivo no VBP deste ano. O maior acréscimo de valor se refere à carne de frango, com porcentual de 12%. Leite e ovos mostram estimativas mais baixas em comparação a 2018. No leite, a redução real é de 2,60% e, em ovos, 6,10%.
Broadcast Agro