Exportações de café totalizam 34 milhões de sacas na safra 2018/19, o melhor resultado em cinco anos

No acumulado da safra 2018/19 de café (julho a abril), as exportações brasileiras de café somaram 34 milhões de sacas de 60 quilos.

Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), o volume, que ficou 30,4% acima do de igual período da temporada anterior, é o maior dos últimos cinco anos. A receita cambial somou US$ 4.562 bilhões na safra 2018/19, com aumento de 7% em relação à 2017/18. Já o preço médio caiu 17,9%, para US$ 133,87 por saca.

No acumulado da safra, o café arábica representou 28.1 milhões de sacas, com alta de 23,4%, seguido pelo café solúvel, com 3.186 milhões de sacas, e aumento de 8,3%. O café robusta (conilon) voltou a ser destaque: as exportações cresceram 670,3%, para 2.710 milhões de sacas.

Até abril, no acumulado do ano cafeeiro, o tipo arábica representou 82,7% das exportações totais, o solúvel respondeu por 9,3% dos embarques, enquanto o robusta registrou participação de 8% sobre o volume total embarcado.

Tipos e destinos

No primeiro quadrimestre do ano, o Brasil exportou café para 111 países. Na lista dos dez principais destinos do café no período estão os EUA, que importaram 2.4 milhões de sacas (correspondendo a 18,4% das exportações); Alemanha, com 2.2 milhões de sacas importadas (16,8%) e Itália, com 1.3 milhão de sacas (10%).

Na sequência estão: Japão, com um milhão de sacas (7,7%); Bélgica, com 730.000 sacas (5,6%); Turquia, com 435.000 sacas (3,3%); Reino Unido, com 395.000 sacas (3%); Rússia, com 329.000 sacas (2,5%); França, com 307.000 sacas (2,3%); e Canadá, com 300.000 sacas (2,3%).

Em relação aos cafés diferenciados, de janeiro a abril, o Brasil exportou 2.5 milhões de sacas, uma participação de 19,5% no volume total do café embarcado, e de 24,6% da receita cambial, gerando US$ 416 milhões. Em relação ao mesmo período de 2018, o volume de cafés diferenciados exportado apresentou um crescimento de 43,4%. O principal destino de envio do tipo diferenciado foram os Estados Unidos.

O porto de Santos continua como líder da maior parte das exportações no primeiro quadrimestre deste ano, com 79,9% do volume exportado (10.5 milhões de sacas), enquanto o porto do Rio de Janeiro aparece na sequência, com 12% dos embarques (1.6 milhão de sacas).

Embarques no primeiro quadrimestre aumentam 26,8%

O Cecafé informou ainda que o Brasil exportou 13.08 milhões de sacas de café verde, solúvel, torrado e moído no primeiro quadrimestre de 2019, com aumento de 26,8% em relação a igual período de 2018. Com os embarques, a receita teve aumento de 3,5%, para US$ 1.695 bilhão na mesma base comparativa.

“Como temos acompanhado desde o início de 2019, tudo indica que esse ano-safra seja histórico, confirmando a eficiência com que o país atende à demanda e exigências de seus consumidores tanto no que se refere à qualidade quanto à sustentabilidade”, disse Nelson Carvalhaes, presidente do Cecafé. Em nota, a entidade reafirmou a estimativa de exportação de 40 milhões de sacas até o fechamento do ano cafeeiro.

Exportação de café aumenta 25% em abril em relação a abril de 2018

Também de acordo com o Cecafé, o Brasil exportou 2.976 milhões de sacas de café verde, solúvel, torrado e moído em abril, com aumento de 25% em relação a igual período de 2018. A receita registrou alta de 1%, para US$ 379.43 milhões. No mês, o preço médio da saca de café foi de US$ 124,47, com queda de 19% em relação a abril de 2018, quando a média foi de US$ 153,89/saca.

Em relação a março deste ano, quando o País exportou 3.085 milhões de sacas, o volume registrou queda de 3,53%. Ainda na variação mensal, o faturamento recuou 6,19% e o preço mensal ficou 2,75% menor que o registrado em março.

Segundo o Conselho, o café arábica representou 84,7% do volume total exportado em abril, com 2.52 milhões de sacas e aumento de 24,3% na comparação anual. O café solúvel contribuiu com 8,7% do volume exportado – 257.600 sacas e queda de 15% na mesma base comparativa.

O café conilon (robusta), por sua vez, representou 6,6% das exportações de café brasileiro em fevereiro, com 197.000 sacas exportadas e expressivo aumento de 239% em relação ao embarcado no mesmo mês do ano passado.

“A performance das exportações do café brasileiro continua firme, mantendo os bons resultados para abril. O destaque do mês fica para o aumento das exportações para os cinco maiores países importadores, ampliando a fatia de mercado do Brasil”, disse o presidente do Cecafé. Em nota, a entidade reafirmou a previsão de “ano-safra histórico”.

 

Broadcast Agro

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