População mundial desperdiça um terço dos alimentos, revela pesquisa

Dados de um estudo produzido pela The Boston Consulting indicou que um terço de todos os alimentos produzidos ao redor do mundo são descartados no lixo. Além disso, a pesquisa indicou que, até 2030, a perda ou desperdício anual de alimentos deverá crescer de 600 milhões de toneladas para dois bilhões toneladas por ano.

O estudo mostrou que, em valores monetários, esse desperdício representa hoje € 1.04 bilhões e pode passar para € 1.30 bilhões daqui a doze anos. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) e o Instituto de Recursos Mundiais (WRI), o desperdício alimentar representa 8% das emissões mundiais de gases que promovem o efeito estufa.

Enquanto os dados indicam que 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição, a FAO lançou uma campanha para que o desperdício seja cortado pela metade até 2030 e para que o problema não atinja um nível que é considerado pela organização como extremamente crítico. Nesse cenário, a Organização das Nações Unidas (ONU) considera que a prática do desperdício já está muito disseminada.

Segundo o levantamento, existem alguns pontos que podem fazer com que a situação se estabilize. Dentre os principais estão a consciencialização, infraestrutura e eficiência da cadeia de abastecimento, colaboração e legislação. Para a empresa que realizou o estudo, a mobilização que existe atualmente não é suficiente devido à magnitude do problema.

Nos países mais desenvolvidos, o desperdício é provocado, em sua maioria, por consumidores e “retaliadores”. Assim, as empresas têm um papel fundamental e foram consideradas pelo estudo como as principais catalizadoras da mudança.

 

Fonte: Agrolink

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