FAO/OCDE: década de expansão moderada para carne de frango

No estudo conjunto divulgado ontem, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) deixam um alerta em relação às tendências de incremento anual da produção mundial de carne de frango: em 2018 podemos ficar caracterizados como o último exercício com aumento anual de produção superior a 3%.

Em outras palavras, a partir do ano que vem, o incremento anual tende a recuar para 2% e, entre 2020 e 2027, deve girar em torno de 1,7% ao ano.

Essa perspectiva contrasta, por exemplo, com o que foi observado em 2011, ano em que a produção mundial de carne de frango aumentou mais de 4% em relação ao ano anterior. Porém, a tendência de crescimento moderado nestes próximos dez anos (o estudo FAO/OCDE abrange o período 2018-2027) não é só do frango, mas envolve todas as carnes.

O interessante, neste caso, é que a expansão moderada não está relacionada à produção propriamente dita e, sim, à demanda. Ou seja: o mundo tende à moderação no consumo de carnes.

Dessa forma, apontam FAO e OCDE, enquanto no período 2008/2017 a demanda mundial pelas carnes se expandiu a uma média de 1,88% ao ano, entre 2018 e 2027 essa expansão deve ficar ligeiramente aquém de 1,15% ao ano, com redução de quase 40% em relação aos dez anos anteriores.

Ainda segundo os dados divulgados, cerca de 0,82% do crescimento anual previsto serão determinados pelo aumento vegetativo da população.

Menos de 0,33% serão decorrentes do aumento do consumo per capita – percentual de expansão bem inferior aos previstos, por exemplo, para pescados e laticínios, cujas demandas per capita tendem a aumentar 1,24% e 1,34% ao ano, independentemente do crescimento vegetativo da população.

 

 

Fonte: AviSite

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