Leite
As cotações dos produtos lácteos reagiram levemente nessa última semana. Entre 13 e 19 de maio, o preço de leite UHT registrou alta de 0,33% frente à semana anterior, fechando com média de R$ 2,38/litro.
Segundo colaboradores do Cepea, esse aumento é necessário para cobrir os custos, principalmente devido ao encarecimento da matéria-prima no campo.
O queijo muçarela, por sua vez, se valorizou 3,25% no mesmo período de comparação, fechando a R$ 16,94/kg. Isso se deve à menor produção e limitação da matéria-prima.
Trigo
As cotações do trigo no Brasil apresentaram fortes altas, especialmente em regiões consumidoras acompanhadas pelo Cepea. Em São Paulo, a disponibilidade é baixa e muitas indústrias precisam de grão para processar e atender contratos. Além da demanda, o clima também tem influenciado as altas internas.
As chuvas, ainda que pontuais, retornaram nas regiões Sul e Sudeste do País, trazendo alívio para alguns produtores consultados pelo Cepea. Especialmente no Paraná, a precipitação ainda não foi suficiente para suprir os problemas ocasionados pela escassez das últimas semanas, mas colaboradores do Cepea ressaltam que há previsão de chuvas para os próximos dias.
Açúcar
No mercado spot de São Paulo, com praticamente todas as usinas do estado em operação e diante das perspectivas de uma temporada mais alcooleira, os preços do açúcar seguem sem definição de comportamento, segundo levantamento do Cepea.
Na semana passada, o Indicador Cepea/Esalq (mercado paulista, cor Icumsa de 130 até 180) oscilou, fato que esteve atrelado à demanda pontual do dia e à qualidade do açúcar envolvido. De 14 a 21 de maio, o Indicador registrou ligeira alta de 0,62%, para R$ 53,01/saca de 50 kg na segunda-feira, 21.
Fonte: Cepea