Colheita gaúcha será maior do que a prevista

O andamento da colheita gaúcha de arroz chegou a 97% até a última quinta-feira no Rio Grande do Sul, com 1.034 milhão de hectares já colhidos. Faltam pouco mais de 42.000 hectares para serem finalizados e a produção já supera em 300.000 toneladas a estimativa divulgada em fevereiro pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), e em março pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de uma produção de 7.89 milhões de toneladas.

A produtividade tem se mantido alta e até agora ficou na média de 7.936 quilos por hectare, segundo levantaram as equipes do instituto. Com isso, a expectativa é de que a colheita supere as 8.3 milhões de toneladas, número que volta ao patamar da expectativa no final do ano passado. O Instituto previa uma queda maior por causa do atraso de 50% da área cultivada e também pela semana de frio no Carnaval, que pegou parte das lavouras em floração. No entanto, a alta tecnologia empregada e as variedades muito responsivas ao clima favorável e aos insumos e manejo, foram responsáveis pelo melhor desempenho.

O resultado ainda pode sofrer ajustes, mas indica inicialmente que mesmo em dificuldades extremas, o arrozeiro gaúcho é muito profissional e busca as maiores produtividades e o melhor resultado em suas lavouras. A rotação com a soja tem sido apontada como uma das causas do melhor desempenho também. O uso de áreas “mais limpas” ajudou na produtividade, na medida em que reduziu a competitividade das invasoras. A colheita deve ser concluída em 10 dias se não chover muito esta semana. O frio, nesta fase final, já não impacta o grão de forma representativa.

Em termos de qualidade, a lavoura gaúcha está colhendo uma ótima safra, com bom percentual de grãos inteiros. Os técnicos reconhecem que esperavam mais arroz quebrado e falhado por causa do frio de fevereiro.

Cleiton Evandro dos Santos – AgroDados

 

Fonte: Planeta Arroz

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