Leite: governo abre consulta pública para aperfeiçoar normas de qualidade e de sanidade

O Ministério da Agricultura abriu consulta pública desde ontem (26/4), pelo prazo de 60 dias, para aperfeiçoar as normas que regulam a qualidade e sanidade do leite. As propostas estão contidas nas Portarias 38 e 39 do ministério, e publicadas no Diário Oficial da União.

Conforme comunicado do ministério, entre as principais modificações estão a redução de dez graus para sete graus da temperatura máxima do leite cru; prazo de até 48 horas entre a obtenção do produto na fazenda até a recepção no laticínio; exigência de análise, no laticínio, para verificação de presença de antibiótico ou produtos destinados a fraudar o leite, e exigência de controle microbiológico (contagem bacteriana) no produto recebido e estocado no laticínio.

As informações são de Mayara Souza Pinto, coordenadora do grupo de trabalho que revisou a normatização e responsável pela Coordenação de Caracterização de Risco do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Superintendência Federal de Agricultura do Rio de Janeiro (SFA/RJ).

Segundo Mayara, foi mantida a contagem de células somáticas (indicativas de inflamação no úbere) e de bactérias presentes no leite, pois antes de qualquer alteração, será preciso melhorar a sanidade do rebanho e investir em educação sanitária dos produtores.

O regulamento prevê ainda a necessidade de capacitação dos técnicos das indústrias pela Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade de Leite (RBQL), com foco na assistência aos produtores e na melhoria da coleta do leite.

 

Fonte: Broadcast Agro

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