Crise na avicultura cresce com sobras de exportações travadas e varejo manobrando compras

O mercado de frango vem sofrendo com quedas constantes, que são influenciadas por uma somatória de fatores, conforme explica o presidente da Associação Paulista de Avicultura (Apa), Érico Pozzer, em entrevista ao Notícias Agrícolas.

Pozzer lembra que o consumo de frango, como já é elevado no Brasil, é pouco elástico. Qualquer acidente ou somatória de acidentes que faça com que sobre um excedente no mercado traz resultados catastróficos, como o que está ocorrendo agora.

Dentre esses acidentes, o presidente cita as complicações em decorrência da operação Carne Fraca, com a perda do mercado europeu e as dificuldades de exportação para a Rússia e outros países.

Para completar, os preços do milho e da soja subiram nos últimos 40 dias. Todos os esforços vêm sendo feitos pelas empresas e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), mas ainda são movimentos lentos.

Pozzer comenta ainda que o consumidor final, ao invés de comprar frango normalmente, reduz a compra na esperança de que irá encontrar o produto mais barato posteriormente, o que agrava a situação do acúmulo.

A solução no momento, para o presidente da Apa, é adequar a oferta e a demanda. Ele considera que os preços praticados hoje são “criminosos”.

“O custo de um frango na granja, hoje, gira em torno de R$ 2,50/kg, já considerando o milho por volta dos R$ 40,00. A venda de frango vivo é baixa, já que 97% da venda de frango brasileiro é proveniente da integração, diferentemente do mercado de suínos”.

 

Fonte: Notícias Agrícolas

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp