Historicamente, o melhor momento do frango abatido concentra-se na primeira quinzena do mês, período em que a demanda aumenta de forma significativa, devido à chegada ao mercado da massa salarial.
Há exceções, claro, e em 2017 elas ocorreram em apenas duas ocasiões, junho e dezembro. Ainda assim, em ambas o ganho da segunda quinzena foi apenas marginal.
Dezembro, por exemplo, foi o mês em que o grosso do consumo ocorreu na segunda quinzena, período de festas. Então, o preço médio registrado (R$ 3,36/kg) foi apenas 1,2% superior à média da primeira quinzena (R$ 3,32/kg).
Mas se em dezembro os preços alcançados não foram os melhores do ano, pior ainda foi o resultado do primeiro mês de 2018, porque as médias de janeiro ficaram entre as mais baixas dos últimos 13 meses. Tanto na primeira como na segunda quinzena.
Na primeira quinzena, o preço médio registrado recuou 6,6% em relação à mesma quinzena do mês anterior, ficando em R$ 3,10/kg, resultado que significou redução de 12% sobre a primeira quinzena de janeiro de 2017.
Na segunda quinzena de janeiro de 2018 o frango abatido foi negociado, em média, por R$ 2,93/kg, valor que representou recuo de, praticamente, 13% sobre o período de festas, provocando queda de mais de 11% sobre idêntico período de 2017.
Esse valor, é bom notar, corresponde à média da segunda quinzena de janeiro, porquanto no final do mês os preços ficaram estabilizados em torno dos R$ 2,85/kg, o menor valor obtido pelo frango abatido resfriado nos últimos quatro anos.
Fonte: AviSite