Indicadores Cepea: ovos, citros e frango

Ovos: poder de compra de avicultores se reduz frente aos principais insumos

O poder de compra de avicultores frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) tem diminuído em janeiro em relação ao observado em dezembro. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ainda que os preços do cereal e do derivado de soja estejam em queda, o movimento de baixa nos valores dos ovos tem sido mais intenso.

Nesse cenário, em janeiro, o avicultor paulista consegue adquirir 116,70 quilos de milho com a venda de uma caixa com 30 dúzias do ovo tipo extra branco, 16% menos que o observado em dezembro de 2017, de acordo com dados do Cepea. Frente ao farelo de soja, a queda no poder de compra é de 10,1%, com o avicultor conseguindo adquirir 62,14 quilos do derivado com a venda de uma caixa de ovos em Bastos (SP).

 

Citros: oferta de laranja deve seguir elevada em fevereiro

A oferta de laranja deve continuar elevada em fevereiro, especialmente nas primeiras semanas, devido à disponibilidade ainda firme de frutas tardias (principalmente da variedade natal) e à intensificação da colheita de temporãs (nesta segunda quinzena de janeiro). Neste cenário, pesquisadores do Cepea indicam que os preços da fruta não devem atingir os elevados valores registrados no mesmo período do ano passado.

No correr de janeiro, a maior oferta, principalmente de frutas com qualidade inferior à demandada pelo mercado de mesa (devido às chuvas que têm atingido São Paulo desde dezembro), impediu uma reação mais expressiva dos preços das laranjas com melhores características de comercialização.

De acordo com dados do Cepea, os valores parciais da laranja pera neste mês (até o dia 25 de janeiro) estão 46,7% inferiores à média de janeiro/2017, mas 0,4% superiores aos de dezembro/2017.

 

Frango vivo se desvaloriza 3,3% na semana

A baixa liquidez registrada no atacado de carne desde o final de dezembro tem refletido no mercado de animal vivo nesta segunda quinzena de janeiro. Segundo indicam pesquisadores do Cepea, nas primeiras semanas deste mês, enquanto os preços da carne recuavam com mais intensidade, os do animal vivo estavam relativamente mais firmes, chegando, até mesmo, a registrar altas pontuais.

De 18 a 25 de janeiro, contudo, a fraca demanda por carne e a consequente redução no número de abate por parte de alguns frigoríficos resultaram em menor liquidez do mercado de animal vivo. No Estado de São Paulo, o frango vivo se desvalorizou 3,3% em sete dias, negociado a R$ 2,51/kg nessa quinta-feira (25/1).

 

 

Fonte: Cepea

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