O mercado do leite sinaliza uma lenta recuperação depois de seis meses de preços em queda decorrentes da redução generalizada de consumo de leite e derivados pelas famílias brasileiras. A situação foi dimensionada neste mês pelo Conselho Paritário Produtor/Indústrias de Leite do Estado de Santa Catarina (Conseleite/SC), que esteve reunido nesta semana em Chapecó para definir os valores de referência para o mês.
De acordo com projeção do Conselho, o leite entregue em novembro a ser pago em dezembro pelos laticínios terá um aumento de 5,2% nos valores de referência, o que equivale a R$ 0,05 a mais por litro. Os valores projetados são os seguintes: leite acima do padrão, R$ 1,1553/litro; leite padrão, R$ 1,0046 e abaixo do padrão, R$ 0,9133. Os valores se referem ao leite posto na propriedade com Funrural incluso.
Retomada de valores
O consumo interno melhorou um pouco e as maciças importações do Uruguai foram suspensas. Esses fatores repercutiram na recuperação de preços, analisa o vice-presidente do Conseleite/SC e vice-presidente regional da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), Adelar Maximiliano Zimmer.
Ele avalia que os preços irão experimentar uma lenta marcha de recuperação, mas somente a retomada do consumo em grande escala irá recompor a rentabilidade da cadeia produtiva de lácteos. O consumo baixo é reflexo indesejável da queda de renda do brasileiro.
Zimmer lembra que o desemprego recuou, mas ainda atinge 12 milhões de famílias. “Estou convicto que os preços de remuneração dos produtores não cairão nos próximos meses, mas a recuperação das perdas vai demorar”, diz.
Expressão nacional
Santa Catarina é o quarto produtor nacional. O estado produz 2.9 bilhões de litros ao ano. Praticamente todos os estabelecimentos agropecuários produzem leite, o que gera renda mensal às famílias rurais e contribui para o controle do êxodo rural.
O oeste catarinense responde por 75% da produção. Os 80.000 produtores de leite (dos quais, 60.000 são produtores comerciais) produzem 8.3 milhões de litros/dia, mas a capacidade industrial está estruturada para processar até dez milhões de litros de leite/dia.
Fonte: SFAgro