Como melhorar a qualidade do seu rebanho, orienta Sebrae

Para garantir a saúde alimentar do rebanho é necessário avaliar os recursos naturais existentes e analisar como é possível aprimorá-los. Foto: Divulgação Getty Images

Para ter sucesso nas atividades rurais que envolvem animais é preciso oferecer boas condições para que eles se desenvolvam. Para isso, é necessário avaliar os recursos naturais existentes e analisar como é possível aprimorá-los, assegura o Sistema de Inteligência Setorial do Serviço de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SIS/Sebrae).

Na pecuária de leite, por exemplo, um dos pontos que os produtores devem prestar atenção é a pastagem nativa: áreas não plantadas que servem como pasto.

O boletim produzido pelo SIS/Sebrae aborda as principais ameaças que surgem nessas pastagens e as melhorias que podem ser implementadas para potencializar os negócios dos produtores.

A área de pastagem nativa vem reduzindo com o passar dos anos. O que se percebe é que ela é pouco utilizada, geralmente por falta de manejo. Entretanto, ao investir em técnicas e processos de melhoria, é possível torná-la cada vez mais viável para essa atividade.

O Brasil possui seis biomas, termo que corresponde à combinação de todos os elementos naturais de uma região, que vai desde a vegetação até o clima. O bioma da mata atlântica é o mais expressivo do país.

Por conta de sua variação geográfica, o Estado de Santa Catarina, por exemplo, possui muitas vegetações e pastagens naturais, especialmente na região do planalto. O problema é que nem sempre esses campos nativos oferecem forragens de maneira uniforme durante o ano. Por isso, cuidar deles é primordial, orienta o SIS/Sebrae.

AMEAÇAS

As pastagens naturais estão sujeitas a vários tipos de ameaças, como as plantas invasoras, que acabam competindo com a vegetação saudável na obtenção de espaço, nutrientes, luz, água, entre outros.

Elas podem surgir por conta de alguns manejos incorretos, como roçada inadequada, falta de reposição dos nutrientes no solo, desequilíbrio no fornecimento da água, seja para mais ou para menos e formação incorreta da pastagem, entre outras.

TÉCNICAS DE MELHORIA

A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), por exemplo, é uma instituição que tem se dedicado a pesquisar soluções para melhorar as pastagens nativas.

Recentemente, a instituição lançou o livro “Melhoramento e Manejo de Pastagens Naturais no Planalto Catarinense”, que trata especificamente sobre o assunto. Entre as soluções apresentadas está a correção do solo e a introdução de novas espécies.

CALAGEM

A técnica chamada de calagem consiste na correção do solo por meio da aplicação de calcário, resultando no aumento do pH e na diminuição de elementos tóxicos.

ADUBAÇÃO

A utilização de fertilizantes para recuperar pastagens nativas também pode ser uma boa solução de melhoria.

PLANTIO DIRETO

Em épocas difíceis para agricultura, como no inverno, para manter a alimentação forrageira dos animais é possível realizar o plantio direto, introduzindo outras espécies no campo.

AVEIA

A plantação de aveia, quando realizada em meados de março, costuma durar até o mês de outubro.

AZEVÉM

Um pastejo contínuo, onde o azevém é a única fonte de alimentação, é capaz de suportar três vacas por hectare.

ESPÉCIES PERENES

Além da aveia e do azevém, também é recomendável diversificar as pastagens nativas com a introdução de espécies perenes.

SAIBA MAIS

Para saber mais sobre o mercado de Leite e Derivados, acesse o portal do Sistema de Inteligência Setorial. Lá você também terá informações sobre os próximos eventos do setor.

Cadastre-se no SIS/Sebrae para receber mensalmente relatórios e boletins de inteligência que o ajudarão na orientação do seu negócio.

Fonte: SIS/Sebrae com edição d’A Lavoura

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