Frango: exportação por UF nos nove primeiros meses de 2017

A tabela abaixo mostra as exportações de carne de frango por Unidade Federativa (UF) nos nove primeiros meses de 2017. As informações são apresentadas segundo os quatro itens exportados e ordenadas de acordo com o volume total embarcado.

O grupo, com 17 UFs até setembro passado, agora conta com mais uma UF, o Pará, que efetivou seus primeiros embarques do ano em setembro passado. Entre essas 18 UFs, 12 delas permanecem com embarques menores que os registrados nos nove primeiros meses de 2016.

Nota-se, de toda forma, que a redução de volume entre os três estados do Sul vem sendo mínima (queda de 0,5%, com 12.800 toneladas a menos), o que indica estabilidade em relação ao ano anterior, apresentando forte tendência de reversão no trimestre final de 2017.

Já no tocante à receita cambial, são apenas seis as que continuam a registrar resultado negativo em relação ao ano passado. Porém, na maioria dos casos isso se deve não exatamente a uma redução das exportações, e sim à substituição (pelas empresas exportadoras) de uma UF por outra.

Assim, por exemplo, o que deveria estar sendo exportado por Minas Gerais (cuja receita cambial recuou 4,5%) está, com certeza, sendo exportado pela mesma empresa por outras UFs.

Vale notar que as oito primeiras UFs da relação, as três da região Sul, três do Centro-Oeste e duas do Sudeste, respondem por pouco mais de 98,5% do volume total e da receita cambial auferida. Respondem, inclusive, por 100% da carne salgada exportada e por, praticamente, o mesmo índice de industrializados.

Ou seja: em conjunto, as demais dez UFs têm participação inferior a 1,5% nas exportações brasileiras de carne de frango.

 

Fonte: AviSite

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