Desempenho do frango abatido em outubro e em 2017

Baseado no comportamento do mercado nos últimos dias de setembro, um mês atrás o AviSite observou que as expectativas para o mês seguinte eram boas, “nada impedindo que em outubro sejam alcançados os melhores resultados dos dez primeiros meses do ano”.

Bem… não deu outra. Pois, independentemente do preço que seja alcançado neste último dia de outubro, o valor médio do frango abatido resfriado no mês (base: comercialização no grande atacado da cidade de São Paulo) não será inferior a R$ 3,48/kg – o melhor resultado obtido em 2017.

É verdade que, a despeito do desempenho superior, esse valor está mais de 20% aquém da média registrada há um ano (R$ 4,37/kg em outubro de 2016).

É preciso lembrar, no entanto, que aquele valor só foi alcançado após uma redução compulsória do volume produzido, já que os altos custos se tornaram fator impeditivo de uma produção normal. Além disso, a redução dos custos quase na mesma proporção ocorrida de lá para cá minimiza os efeitos negativos sobre o setor.

De toda forma, vale notar que o melhor preço de outubro é resultado, também, de uma menor produção. Determinada, desta vez, não pelos custos exacerbados, e sim pelo consumo, visivelmente restrito em relação aos anos anteriores.

Em função disso, principalmente, o valor médio registrado nos primeiros dez meses do ano (cerca de R$ 3,33/kg) está mais de 12% aquém dos R$ 3,80/kg alcançados em idêntico período de 2016.

Mas esse índice de perda tende a se reduzir, pois em novembro, provavelmente, será obtido resultado melhor que o de outubro – possibilidade antecipada pelo fato de a reação de mercado ter começado antes mesmo do encerramento do mês.

Essa ocorrência, aliás, além de ser incomum, denota que a oferta permanece ajustada. Assim, ao contrário do ocorrido em novembro de 2016, quando se intensificou um processo de baixas que só cessaram em 2017, a tendência agora é de nova alta.

 

Fonte: AviSite

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp