Exportações aumentam e preço das carnes sobe no mercado interno

O preço médio dos alimentos pesa menos no bolso dos consumidores nas últimas semanas. As carnes, porém, poderão ter caminho inverso.

O preço está em alta no mercado externo, o país aumenta o volume exportado e o resultado é uma sustentação das negociações internas.

A carne suína é a que tem a maior recuperação. Após iniciar o ano em R$ 71 por arroba, o preço caiu para R$ 46 em maio e, ontem, alguns frigoríficos pagavam até R$ 62 em São Paulo.

Na média, as negociações ocorrem a R$ 59 por arroba no Estado, segundo pesquisa da Folha.

O frango também se recupera. Negociado a R$ 3 por quilo no início do ano, a ave viva caiu para apenas R$ 1,80 em maio. Iniciou uma retomada de preços em junho e ontem esteve a R$ 2,25 nas granjas paulistas.

O preço do boi surpreende e se mantém acima de R$ 100 por arroba em São Paulo, segundo pesquisa da Folha. O valor atual supera em 6% o do ano passado.

A perda de qualidade de parte dos pastos, devido ao frio, elevou a oferta de animais prontos para o abate nas últimas semanas, e o preço perdeu o ritmo de alta.

Os números de exportações de carne “in natura” da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) ajudam a entender o desempenho do setor.

A venda externa de carne de frango “in natura” subiu para 311 mil toneladas em julho, 11% mais do que em 2012.

Os números da Secex indicam, ainda, um volume de 105 mil toneladas de carne bovina, estável em relação a 2012. Já as vendas externas de carne suína subiram para 44 mil toneladas no mês passado, 16% mais do que em julho do ano anterior.

(Mauro Zafalon)

Fonte: Folha de S.Paulo

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