Os dados consolidados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC) englobando cortes, frango inteiro, carne salgada e industrializada, apontam que em maio passado foram exportadas 344.662 toneladas de carne, 2,5% a menos que o volume médio registrado nos 12 meses anteriores. E embora tenha aumentado cerca de 8,5% em relação a abril de 2017, mês mais curto, o total embarcado neste último maio ficou 10,61% abaixo do registrado no mesmo mês de 2016.
Com o retrocesso no volume, a receita, que após três meses sucessivos de resultados positivos voltou a ficar negativa em relação ao ano anterior, continuou inferior pelo segundo mês consecutivo, recuando 2,6% em comparação a maio do ano passado.
Graças, sobretudo, a uma substancial melhora do preço médio nos meses iniciais do ano, a receita cambial acumulada entre janeiro e maio de 2017 permanece quase 9% maior que a registrada no mesmo período de 2016 (embora ainda seja inferior às registradas entre janeiro e maio de 2013 e 2014). Contudo, o ganho na receita não se repete no volume, agora quase 6% menor que o registrado nos cinco primeiros meses de 2016.
Supondo-se que os embarques médios até agora registrados, cerca de 343.500 toneladas mensais, sejam mantidos no restante do ano, o volume anual ficará em torno de 4.120 milhões de toneladas, recuando pouco mais de 4% em relação ao ano passado.
Por ora, no entanto, o índice de redução no acumulado dos últimos 12 meses é ligeiramente maior. Pois o volume exportado entre junho de 2016 e maio de 2017, pouco superior a 4.2 milhões de toneladas, é 6,25% inferior ao registrado em idêntico período anterior.
De toda forma, é oportuno registrar que os pouco mais de 4.484 milhões de toneladas alcançados no ano passado, nos 12 meses encerrados em maio de 2016, corresponderam ao segundo maior volume já registrado na história das exportações brasileiras de carne de frango.
Fonte: AviSite