Frango: a queda do custo de produção nos estados

Abrangendo sete estados, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná na Região Sul; Minas Gerais na Região Sudeste; Ceará no Nordeste; e Goiás e Mato Grosso do Sul no Centro-Oeste, o levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves aponta que, comparativamente ao mesmo mês de 2016, em abril passado o custo de produção do frango sofreu reduções que variam de pouco mais de 6% até, praticamente, 28%.

O maior índice de redução, perto de 28%, foi registrado em Minas Gerais, onde o custo de produção, de R$ 2,86/kg há um ano, caiu agora para R$ 2,01/kg, R$ 0,85/kg a menos. Já o estado menos beneficiado pela redução foi o Ceará, aonde a queda do custo não chegou a 6,5%, passando de R$ 3,76/kg para 3,52/kg, apenas R$ 0,24 a menos.

O Ceará, por sinal, é, entre as unidades federativas acompanhadas pela Embrapa Suínos e Aves, a que registra, invariavelmente, o maior custo de produção, situação justificada pela dependência de milho de outras Regiões do País. Mas enquanto em 2015 e 2016, o custo cearense foi cerca de um terço superior à média dos outros seis estados, em 2017 essa diferença subiu para mais de 50%.

Em circunstâncias opostas, quem apresentou o menor custo nos dois anos passados foi Santa Catarina. Mas em 2017 a posição foi ocupada por Minas Gerais que, aliás, é também o único estado a ter um custo de produção inferior ao de 2015. A queda, naturalmente, é determinada pelo custo da alimentação que, em relação a abril de 2016, retrocedeu quase 40% entre os avicultores mineiros.

 

Fonte: AviSite

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