Alguns produtores de café de cidades do Sul de Minas Gerais já começaram a colheita da safra 2017/18 de café preocupados com os custos dos trabalhos no campo nos próximos meses. No entanto, em uma das lavouras, em Juruaia (MG), a maturação dos grãos está em apenas 18% quando o ideal seria de mais de 80%. Além disso, em algumas plantações que serão renovadas, a maturação foi induzida por produtos.
“Nas regiões com altitude elevada, a maturação é mais tardia e os produtores com medo da colheita mais cara e também ter falta de mão de obra, já estão iniciando os trabalhos para ter algum lucro”, disse Fernando Barbosa, cafeicultor e diretor do Conselho do Café da Amog (Associação dos Municípios da Microrregião da Baixa Mogiana). “Vi cafés sendo colhidos com 18% de maturação”.
Para Barbosa, essa atitude é arriscada porque a quantidade de grãos pretos, verdes e ardidos é grande nas colheitas antecipadas. “Esses produtores vão ter um deságio importante e esse café será destinado basicamente para o mercado interno”, disse Barbosa. O café está sendo negociado em cerca de R$ 450,00 a saca de 60 kg na região e os custos com mão de obra variam de R$ 150,00 a R$ 200,00 a diária do trabalhador.
O início expressivo da colheita do café na região Sul de Minas acontece no mês de junho e costuma começar, dependendo de cada lavoura, quando há apenas 5% de grãos verdes.
Alguns produtores mineiros também anteciparam a colheita porque usaram um hormônio que acelera a maturação do café em quase um mês para realizarem a poda das plantas, por isso precisam de mais tempo. Essa medida aconteceu em uma fazenda de Nepomuceno (MG) e em Campo do Meio (MG), mas não em toda a plantação.
O engenheiro agrônomo da Emater (MG), Luiz Geraldo Rezende Reis, alerta para o uso controlado do hormônio da maturação. “Esse produto que não pode ser aplicado de maneira generalizada, tem que ter muita cautela e conseguir rendimento ideal na colheita”, disse.
Produtores também estão colhendo o grão verde porque vão renovar as lavouras. “Estou ‘apanhando’ verde porque senão não aproveita e perde o café”, disse o cafeicultor Carlino Ferri, de Serrania (MG). Apenas 5% dos grãos na lavoura do produtor estão maduros. A colheita geral, nas lavouras que podem esperar pela maturação normal, começa na segunda quinzena de maio na região.
Fonte: Notícias Agrícolas