As vendas de carne de frango ‘in natura’ registraram um recuo expressivo na quarta semana de março, período em que os embarques do país foram afetados pelos efeitos da Operação Carne Fraca da Polícia Federal. No entanto, a estimativa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) é de que mesmo com o período de paralisação, as exportações “devem encerrar março em alta, reforçada pela recente reabertura de importantes países compradores”.
Na visão do Cepea, pelo fato de o Brasil ser o maior exportador mundial de carne de frango, muitos países são dependentes da produção brasileira, especialmente porque o setor vivencia um surto de Influenza Aviária em nações da Ásia, África, Europa e América.
Os dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, divulgados na segunda-feira (27), mostram uma queda de 8,5% no volume embarcado nos 18 dias úteis desse mês, em comparação a igual período de fevereiro. Com acumulado de 275.400 toneladas, as vendas também recuaram 8,6% na relação anual. A receita do período foi de US$ 461.6 milhões, representando uma perda de 8% em relação ao mês passado, porém, superior em 10,5% na comparação do ano.
Para o analista da MB Agro, César de Castro Alves, se as restrições de compras permanecerem limitadas às 21 unidades investigadas, não haverá comprometimento do resultado final nas exportações em 2017.
Mercado
Apesar dos dados positivos quanto às vendas externas, no mercado doméstico o cenário ainda é preocupante. Uma combinação de fatores vem derrubando os preços da ave viva no Brasil. Segundo levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, houve queda em cinco praças nesta semana. O maior recuo ocorreu em Minas Gerais e em São Paulo, ambas com perda de 7,27%, deixando o quilo do animal vivo cotado a R$ 2,55/kg.
O mercado pouco movimentado é consequência não só dos contratempos causados pela Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, mas também pela segunda quinzena do mês, onde tradicionalmente o consumo interno de carnes se enfraquece.
A pesquisa de preço do Cepea indicou que, entre 23 e 30 de março, a carne resfriada se desvalorizou 1,4% no atacado da Grande São Paulo, a R$ 3,64/kg. Para o frango inteiro congelado, a queda de 2,3% de 23 a 30 de março levou o preço médio a R$ 3,75/kg também na Grande São Paulo.
Fonte: Notícias Agrícolas