As cotações do suíno vivo no mercado independente seguiram a tendência altista nesta semana. Como era esperado pelo setor, o forte ritmo das vendas externas tem garantido maior liquidez no mercado.
Mas, além do interesse pelos animais vivos, há neste período redução na disponibilidade de matéria-prima que também colabora com o viés altista.
O levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, apontou alta em sete das oito praças pesquisadas. A maior valorização ocorreu em Santa Catarina [11,11%], onde o animal vivo saiu de RR 4,05 para R$ 4,50/kg nesta semana.
Os levantamentos do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) também destacou que a média das cotações em todas as regiões pesquisados superou os cinco reais, pela segunda vez na história.
O Centro relata que em algumas regiões os preços nessa semana chegaram a R$ 5,30/kg, o mais elevado na série histórica do Cepea.
O preço do suíno vivo no mercado independente de Santa Catarina atingiu nesta semana a maior cotação desde 19 de novembro de 2014, a R$ 4,50. Com alta de R$ 0,45 os suinocultores comemoram o desempenho atípico do mercado neste início de ano.
“O mercado tem se mostrado bastante firme nos últimos dias. Muitos foram os pedidos de cargas extras e os animais do plantel como um todo estão leves o que nos leva a uma situação positiva ao produtor”, disse o gerente geral da Arapé Agroindústria, Roberto Magnabosco.
A explicação para o cenário altista é a redução de oferta em todo o país, aliado ao estoque enxuto das agroindústrias. “Não há suíno pesado no mercado, à oferta está baixa e as grandes indústrias estão procurando suínos no mercado independente”, disse o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi.
Exportações
Para os pesquisadores do Cepea o desempenho das exportações é o grande responsável por esse cenário atípico de alta.
Segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, divulgado nesta segunda-feira, o País embarcou 11.300 toneladas de carne suína in natura na primeira semana de fevereiro (três dias úteis). Na comparação com igual período do ano passado houve incremento de 27,8% no volume.
Fonte: Notícias Agrícolas