Para incentivar a sustentabilidade na produção rural fluminense, o Rio Rural, da secretaria estadual de Agricultura, vem apostando na assistência técnica e em incentivos financeiros para apoiar os agricultores. Uma das práticas incentivadas pelo programa é a produção orgânica, que vem crescendo e apresentando bons resultados em todo o estado.
Em Saquarema, Região dos Lagos, por exemplo, a produção de orgânicos vem conquistando cada vez mais os agricultores, com auxílio dos técnicos da Emater-Rio e de consultores da Abio (Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro) para a certificação orgânica. O trabalho, iniciado há quase 14 anos, segundo os próprios técnicos, ganhou força através do Programa Rio Rural há cerca de dois anos.
No final do ano, mais um grupo obteve a certificação, que garante a origem da produção orgânica e cria novas oportunidades de venda, entre elas a possibilidade de participação em editais públicos de aquisição de alimentos, como o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).
– Oito produtores foram certificados e mais quatro estão em processo de certificação. Realizamos reuniões com os grupos, junto com a equipe da Abio, explicando que todos precisam fazer parte do Sistema Participativo de Garantia (SPG), que auxilia a fiscalização da produção entre os próprios agricultores e a troca de informações entre eles – explicou Hélio Martins dos Santos, extensionista da Emater-Rio.
Em algumas propriedades rurais do município, os agricultores estão investindo na produção orgânica junto com o sistema agroflorestal (SAF), que concilia o cultivo de diversos alimentos no mesmo espaço com o plantio de árvores.
Esse é o caso do produtor rural Marcelo Furtado e de sua esposa Fernanda, da microbacia Bonsucesso. Eles apostaram na produção orgânica, conciliando diversos cultivos com as árvores do sítio.
– Plantamos vários tipos de frutas no sistema de agrofloresta. Fizemos questão de conquistar a certificação. Temos consciência ambiental, mas o selo garante ao consumidor que ele está adquirindo um alimento realmente orgânico, fiscalizado pelos técnicos da Emater e da Abio. Dessa forma, conquistamos a confiança dos compradores nas feiras que participamos. Eles sabem que vão consumir alimentos saudáveis – explica o agricultor, que junto com a esposa começou também a produzir doces com as frutas cultivadas no sítio.
Os alimentos orgânicos incentivados pelo Programa Rio Rural são produzidos com a adoção de técnicas sustentáveis, contribuindo para a saúde da população e sustentabilidade do planeta.
Rio é pioneiro na comercialização de orgânicos
O estado do Rio de Janeiro é pioneiro na comercialização de orgânicos cultivados pela agricultura familiar. A primeira feira de alimentos produzidos de forma sustentável do país surgiu há 30 anos em Nova Friburgo, Região Serrana fluminense. Além de estimular o consumo desses produtos, a secretaria estadual de Agricultura incentiva sua produção e as práticas agroecológicas com auxílio técnico e recursos do Rio Rural.
A Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio) é a entidade certificadora de orgânicos em todo o Estado.
Vale ressaltar que, todos os produtores que comercializam orgânicos nas feiras devem deixar expostos seus certificados, para que os consumidores tenham a garantia de que os alimentos foram realmente produzidos seguindo as normas da agricultura orgânica.
Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura do Rio de Janeiro