Conheça as sete verdades sobre a proteína do leite

proteínas do leite são de alto valor biológico, ou seja, possuem todos os aminoácidos essenciais. Foto: Divulgação
Proteínas do leite são de alto valor biológico, ou seja, possuem todos os aminoácidos essenciais para o corpo humano. Foto: Divulgação

Mesmo sendo um alimento consumido pelo ser humano, ao longo dos anos, o consumo de leite e seus derivados ainda é questionado, especialmente sobre a relevância das proteínas. Dizem que faz mal, que causa doença, alergia e que possui muitas substâncias que “atacam o organismo”. Mas será que tudo é realmente verdade?

A nutricionista e consultora da Viva Lácteos, Ana Paula Del’Arco destaca sete verdades sobre as proteínas do leite:

1 – As proteínas do leite são de alto valor biológico, ou seja, possuem todos os aminoácidos essenciais. Os aminoácidos essenciais são os que o organismo não é capaz de produzir e, portanto, o corpo humano deve obtê-los por meio de alimentação equilibrada.

2 – As proteínas lácteas são compostas pelas proteínas do soro do leite e caseína. Essa combinação permite prover o organismo de proteínas e aminoácidos em tempos diferentes e períodos prolongados. E isso é uma característica desejável, pois as proteínas do soro são rapidamente absorvidas e metabolizadas e as caseínas absorvidas de maneira mais lenta, gradual, suprindo a entrega de aminoácidos em tempos diferentes.

3 – É digestivo, se ingerido após o primeiro ano de vida.

Após esse período, o corpo não passa mais a reagir às novas proteínas (não humanas) as quais seu organismo entra em contato e torna-se capaz de digerir as proteínas do leite, trazendo benefícios ao corpo humano.

4 – A proteína do soro do leite tem funções essenciais para o organismo. Auxilia no sistema imunológico, é antimicrobiana, antiviral, protege a mucosa gástrica e até mesmo o sistema cardiovascular.

5 – As proteínas, quando quebradas em pedaços menores, os aminoácidos, no processo de digestão, cumprem funções essenciais no corpo, como produção de anticorpos (células de defesa), os hormônios (que regulam todo o nosso corpo), construindo partes estruturais do organismo, como músculos, pele, cabelo, entre outras funções.

6 – O consumo de proteínas lácteas durante a gestação contribui para o ganho do peso do bebê. Um estudo científico publicado neste ano (2016*) encontrou uma associação entre o padrão alimentar da mãe gestante com o peso do bebê. Os autores sugerem que este resultado pode estar associado às proteínas lácteas, em especial às proteínas do soro do leite.

7 – Um fato científico mostra a importância das proteínas lácteas relacionada aos aminoácidos, conhecidos como BCAA (Branched-Chain Amino Acids), que são encontrados no soro do leite.

Esses são fundamentais para a construção de massa muscular e reduzir a degradação do músculo em repouso, ou seja, ajudam a preservar os músculos do organismo.

*Referência do estudo: Clark DC. Dairy and Growth, Latest Findings, and Lessons Learned. Food Nutr Bull. 2016;37 Suppl 1:S22-8.

 

Fonte: MSLGROUP Andreoli

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