Em outubro, o volume de carnes exportadas pelo Brasil registrou o segundo mais fraco resultado do ano. Foram 413.040 toneladas, volume que representou redução de 19% em relação ao mês anterior, e de quase 8,5% sobre outubro de 2015. Volume menor que esse neste exercício só as 403.529 toneladas de janeiro.
Em comparação a setembro último, quem registrou o pior desempenho foi a carne de frango, cujos embarques recuaram 22%. Os de carne suína recuaram 15,5%, e os de carne bovina 10%. Já em relação ao mesmo mês do ano passado, apenas a carne suína se salva, com aumento de 21%, enquanto a carne bovina e de frango têm queda de 23% e 7%, respectivamente.
No tocante ao preço médio, novamente é a carne de frango que registrou o desempenho mais fraco. Pois, embora tenha alcançado valor 2,22% superior ao de um ano atrás, voltou a perder preço em relação ao mês anterior (-3,65%), registrando o mais baixo valor dos últimos cinco meses. De sua parte, as carnes suína e bovina obtiveram melhora de preço – tanto em relação a setembro passado como a outubro de 2016.
Tais ganhos, entretanto, tiveram influência mínima na receita cambial das carnes, que recuou 17% em comparação com o mês anterior e 5% em relação ao mesmo mês do ano passado. As três captaram menos divisas em relação a setembro passado. E, no tocante a outubro de 2015, apenas a carne suína obteve aumento de receita – significativo, pois o incremento foi de 23%.
Fonte: AviSite