O Informe Estatístico do Café do mês de julho de 2016, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA, destacou que o Brasil exportou 18.395 milhões de sacas de café nos sete primeiros meses deste ano que geraram US$ 2.7 bilhões, com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior – SECEX, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. A quantidade de café exportada e a receita cambial gerada foram, respectivamente, 10,7% e 25,1% inferiores ao mesmo período do ano passado, quando atingiram 20.589 milhões de sacas e US$ 3.6 bilhões. A despeito desse desempenho, o café foi o quinto no ranking dos principais produtos exportados do agronegócio brasileiro – no período de janeiro a julho deste ano -, precedido pelo complexo soja, carnes, complexo sucroalcooleiro e produtos florestais.
Segundo o Informe Estatístico do Café – Julho de 2016, os dez principais países importadores de café do Brasil – janeiro a julho de 2016 – foram: EUA, com 3.484 milhões de sacas; Alemanha – 3.404 milhões de sacas; Japão – 1.453 milhão de sacas; Itália – 1.398 milhão de sacas; Rússia – 510.000 sacas; Canadá – 453.000 sacas; França – 404.000 sacas; Turquia – 398.000 sacas; Espanha – 361.000 sacas; e Suécia – 386.000 sacas.
As análises constantes do Informe do MAPA, tendo como referência o Segundo Levantamento da Safra de Café de 2016, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, apontam que a produção brasileira de café arábica e conilon deverá ser de 49.67 milhões de sacas de 60kg do produto beneficiado, com produtividade de 25,58 sacas por hectare, em uma área de 1.94 milhão de hectares.
Se compararmos os números da cafeicultura apresentados neste Informe de julho de 2016 com os dados constantes do Informe Estatístico do Café de agosto de 2015, o qual contempla uma série histórica desde 1997, ano em que foi criado o Consórcio Pesquisa Café, verificaremos que houve aumento de 262% da produção de café e de 312% na produtividade. Em 1997, a produção de café foi de 18.9 milhões de sacas e a produtividade de 8 sacas por hectare. Nesse mesmo período também houve redução de aproximadamente 18% da área de produção, que era de 2.36 milhões de hectares em 1997 e, atualmente, em 2016, é de 1.94 milhão de hectares.
Dessa forma, a evolução da cafeicultura brasileira desde o advento do Consórcio consolidou a liderança do nosso País na produção e exportação do café. Segundo o Informe Estatístico de julho, a produção mundial de café em 2015 foi de 143.4 milhões de sacas. Caso a produção mundial de café se mantenha próxima desse número em 2016, o Brasil produzirá em torno de 34% do total mundial, o que permite afirmar que de cada três xícaras consumidas no mundo uma é brasileira.
O Informe Estatístico do Café – Julho de 2016, da Secretaria de Política Agrícola – SPA/MAPA, disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, apresenta várias análises do setor: Estatísticas de Produtores & Importadores de Café (produção, exportação e consumo mundial); Área cultivada e Programas de Financiamento da Safra de Café; Indicadores de Desempenho da Cafeicultura Brasileira – 2007 a 2016; Série Histórica da Produção Nacional de Café – 2001 a 2016; Exportação do Agronegócio Brasileiro – Ranking dos Principais Produtos – Comparativo Acumulado 2015 e 2016; entre muitos outros.
Fonte: Embrapa