Em dezenove dos passados 24 meses (agosto de 2014 a julho de 2016) o preço médio da carne de frango in natura exportada pelo Brasil ficou aquém do registrado no mesmo mês do ano anterior. Ou seja: a última ocorrência positiva na variação anual foi em dezembro de 2014. Mesmo assim, com ganho mínimo, pois o preço médio então alcançado foi apenas 0,26% superior ao de dezembro de 2014.
A partir daí só ocorreram perdas, crescentes à medida que 2016 avançava. E em janeiro deste ano, por exemplo, quando foi registrado o menor preço médio dos últimos seis anos e meio, o valor alcançado no mês ficou 20% abaixo daquele registrado um ano antes, em janeiro de 2015.
Porém, desde então, tem ocorrido um lento, mas contínuo, processo de recuperação. Em julho último, por exemplo, o preço médio alcançado pela carne de frango in natura exportada ficou em US$1.588,96 a tonelada, valor que representa incremento de 17,69% sobre o preço do primeiro mês do ano.
O incremento médio aí registrado – de 2,75% ao mês – indica que o setor está em vias de voltar a obter preços superiores aos de um ano atrás. À primeira vista (isto é, mantida a média registrada até julho) isso deve ocorrer só em setembro, mas nada impede que aconteça uma antecipação.
Na primeira semana deste mês, por exemplo, os embarques realizados alcançaram preço médio quase 1,5% superior ao de agosto do ano passado. Assim, o aguardado resultado positivo pode ser imediato.
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