O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apenas confirma que, puxado pelos preços do milho, o custo de produção do frango segue batendo recordes: em fevereiro passado aproximou-se dos R$2,91/kg (mais exatamente: R$2,9060/kg), aumentando 33,69% em relação a fevereiro de 2015.
No mesmo período, a valorização obtida pelo frango vivo (base: interior de São Paulo) correspondeu a pouco mais de um terço desse índice. E como, há um ano, o “ganho” do frango vivo em relação ao custo não chegava a 4%, o resultado atual é uma remuneração inferior ao custo, já que o preço médio recebido em fevereiro passado pelos avicultores paulistas ficou em R$2,66/kg.
Vale notar, mais ainda, que em relação a fevereiro de 2013 o custo de produção do frango aumentou, praticamente, 43%. Pois no mês passado o frango vivo seguiu caminho inverso, já que há três anos foi cotado a R$2,87/kg.
Obtendo agora, portanto, valor nominal mais de 7% menor, a defasagem entre preço e custo é superior a 50%.
Desde que a Embrapa Suínos e Aves iniciou esse levantamento, há pouco mais de seis anos (74 meses), o custo de produção do frango aumentou 125%. Nesse espaço de tempo a inflação acumulada (IPCA) ficou em 52%, enquanto o preço recebido pelo frango vivo evoluiu 68%.
Fonte: AviSite