A mais recente edição do Informe Estatístico do Café, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), mostra que a produção de café, em 2015, foi de 43,2 milhões de sacas de 60 quilos, com produtividade de 22,5 sacas por hectare, em uma área de produção de 1,9 milhão de hectares. Estes dados têm como base o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), de dezembro passado. O documento é uma publicação mensal do Departamento de Crédito, Recursos e Riscos (DCRR), da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Mapa.
No que diz respeito ao consumo interno, o Informe aponta que, em 2015, o Brasil consumiu 21 milhões de sacas, aproximando cada vez mais da liderança do consumo mundial, hoje ocupada pelos EUA, cujo consumo está entre 23 e 24 milhões de sacas por ano. O consumo brasileiro representa consumo médio per capita de 6,2 quilos por habitante/ano.
EXPORTAÇÕES
Referente às exportações brasileiras de cafés (verde, solúvel, torrado e moído e extratos), de janeiro a novembro de 2015 – cujos dados oficiais de dezembro ainda não estão disponíveis -, o Informe Estatístico aponta que foram exportados 33,8 milhões de sacas. Deste total, a quantidade de café verde foi de 30,44 milhões de sacas de 60 quilos; de café solúvel, 3,08 milhões de sacas; de torrado e moído, 30,68 mil sacas e, outros, 262,4 mil sacas.
Em relação ao ranking das exportações do agronegócio brasileiro, em termos de geração de divisas na balança comercial, o Informe Estatístico demonstra que os principais produtos exportados de janeiro a novembro de 2015 foram: complexo soja (US$ 27,17 bi), carnes (US$ 13,48 bi), produtos florestais (US$ 9,40 bi), complexo sucroalcooleiro (US$ 7,57 bi), entre outros, que geraram US$ 81,36 bilhões. Nesse ranking, o café ficou em quinto lugar com US$ 5,66 bi. Os principais países importadores do café brasileiro nesse mesmo período foram União Europeia, EUA, Japão, Canadá, Turquia e México, além de outros.
O INFORME
Divulgado mensalmente pelo Departamento de Crédito, Recursos e Riscos (DCRR), da SPA/Mapa, mostra a evolução da cafeicultura brasileira de 2006 a 2015, por meio de indicadores de desempenho (produção e produtividade), consumo, estoques, cotação mensal dos preços de cafés recebidos pelos produtores, ranking dos principais produtos da exportação do agronegócio brasileiro, principais países importadores, importações brasileiras de cafés, previsão de safra, recursos disponibilizados do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé /Mapa) aos agentes financeiros, entre outras informações relevantes. O documento está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e no portal do Ministério da Agricultura.
O Observatório do Café divulga sistematicamente, além destas informações do Informe Estatístico do Café, do Mapa, e os levantamentos de safra de café, da Conab, publicações das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café contendo dados, análises e informações sobre: Relatório Internacional de Tendências do Café, do Bureau de Inteligência Competitiva do Café; Informe Estatístico do Café e Valor Bruto da Produção, do Mapa; Relatórios sobre o mercado de café, da Organização Internacional do Café (OIC); Resumos das exportações brasileiras de café, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé); portfólio de tecnologias desenvolvidas pelo Consórcio; publicações sobre tecnologias; Revista Coffee Science; dados completos sobre Safras e Estoques; pesquisa sobre Consumo e Tendências; Estatísticas, Cotações e Análises; Clipping mensal de notícias veiculadas na mídia; Imagens, Vídeos e Áudios; Rede Social do Café; Relatórios de Atividades da Embrapa Café e do Funcafé; e Sistema Brasileiro de Informação do Café – SBICafé, entre outros.
Para mais informações sobre o Mapa, a Embrapa Café, o Consórcio Pesquisa Café, o Observatório do Café e os levantamentos de safra da Conab, acesse:
http://www.agricultura.gov.br/
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/observatorio-do-cafe
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/safra-e-estoques
Fonte: Embrapa Café