Comer casca de banana, semente de abóbora, a parte branca da melancia ou as folhas das verduras e legumes parecia inimaginável até pouco tempo. Tudo ia parar no lixo. Mas o que poucos sabem é que naquilo considerado como descartável encontram- se muitos nutrientes, como vitaminas e sais minerais, importantes para nosso corpo.
A nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), comenta que na hora de preparar uma sopa, um suco ou uma salada, grande parte de folhas, cascas e talos é rejeitada e com eles vão embora um imenso potencial nutritivo, como vitaminas, sais minerais, clorofila e fibras. “As cascas, talos e folhas externas de frutas, legumes e verduras contêm maior teor de nutrientes que as polpas e folhas internas.”
Nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal explica que a casca da banana, por exemplo, é rica em fibras que garantem o bom funcionamento do intestino e reduzem os níveis de colesterol do organismo. Esta parte da fruta também traz em sua composição o triptofano, nutriente que ajuda na produção da serotonina, substância capaz de promover a atividade cerebral, o bom sono e o bom humor.
O maracujá é outro alimento que pode ter sua casca aproveitada, principalmente na produção de farinha, que é excelente para as pessoas diabéticas por ser rica em pectina, uma fibra que tira a fome, controla os níveis de açúcar no sangue, facilitando o controle da doença e ainda ajuda a emagrecer. “A polpa é utilizada para a produção de sucos e a farinha produzida pode ser dissolvida em suco, adicionada ao iogurte, salada ou sopa”, ensina Daísa.
Folhas e talos
Das folhas da beterraba, por exemplo, é possível preparar saladas, refogados, entre outros pratos. São ricas em sais mineiras, como o ferro e o cálcio, além de vitaminas A, C e do complexo B. Nestas folhas, informa Daísa, há um composto chamado carotenoide, pigmento natural que ajuda na proteção dos olhos contra o envelhecimento. “Ao consumir as folhas de beterraba, o organismo pode se defender da anemia, além de favorecer contra oxidação e funcionar como laxante e diurético. Também, estimula as funções do fígado e do baço”, ressalta a nutricionista do Oba Hortifruti.
Ela destaca ainda que as folhas e talos de brócolis são ótimas fontes de ferro, fibra, cálcio e magnésio. “Podem ser utilizadas na hora de fazer arroz, sopa e até mesmo em molhos brancos, que vão muito bem com uma saborosa massa”.
Para quem não sabia até agora, a parte branca da melancia (a entrecasca) também pode ser consumida, além da polpa vermelha. “Com ela, é possível produzir um saboroso doce, ralando e cozinhando com (pouco) açúcar. Esta parte da fruta é rica em fibras insolúveis, capazes de auxiliar o intestino a trabalhar melhor”, explica a nutricionista.
Sementes
Outra curiosidade envolve as sementes da abóbora, que podem ser torradas e acrescentadas a pães, sopas, saladas e também servidas como aperitivo. Há diversas opções, como abóbora seca, italiana, brasileira, moranga, cabotiã e mini-abóbora. A sugestão de Daísa é moer estas sementes torradas para substituir o sal no tempero de comidas. “Seus benefícios são inúmeros. Com alto teor de fibras, sais minerais e vitaminas, a semente auxilia na saúde do coração, dos olhos e contribui para o sistema imunológico”, destaca a nutricionista.
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Fonte: Revista A Lavoura Edição Nº 711/2015