Carnes/CEPEA: Exportações

Frango/CEPEA: exportação cresce 15%; preço interno se enfraquece

As exportações brasileiras de carne de frango reagiram em novembro, favorecidas pela liberação parcial dos carregamentos no porto de Itajaí (SC), interrompidos no mês passado pelo excesso de chuvas no Sul, e pelo fim da greve dos caminhoneiros. Além disso, o dólar continua em patamar atraente para os vendedores brasileiros.

Foram embarcadas 343.600 toneladas do produto in natura em novembro, volume 15,1% maior que o de outubro e 15,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo números da Secex. No acumulado do ano, as exportações somam 3,53 milhões de toneladas, 5,7% a mais que em igual intervalo (de janeiro a novembro) de 2014.

No mercado doméstico, os preços da carne de frango enfraqueceram nos últimos dias na maioria das praças pesquisadas pelo CEPEA. Apesar da proximidade do período de festas, o volume comercializado no mercado interno continua abaixo das expectativas.

Suínos/CEPEA: exportação reage em novembro, mas preço interno cai

As cotações do suíno vivo e da carne caíram em novembro, pressionadas pela demanda interna enfraquecida. Segundo dados do CEPEA, no atacado da Grande São Paulo, os valores médios do último mês recuaram para os menores patamares do período desde 2011, sendo que, para alguns cortes, os preços foram os mais baixos desde 2010. Nem mesmo a reação das exportações em novembro foi suficiente para impedir as quedas nos preços domésticos.

Nas granjas do estado de São Paulo, o suíno vivo foi negociado na média de R$ 4,05/kg em novembro, queda de 6,9% em relação a outubro/15 e de 26,4% no comparativo com novembro/14, em termos reais (descontando-se a inflação pelo IGP-DI). O valor médio de novembro/15 é o menor para o período desde novembro de 2012, quando o quilo do vivo foi comercializado na média real de R$ 3,99. No atacado da Grande São Paulo, a média da carcaça comum suína foi de R$ 6,05/kg em novembro, 4,8% inferior à de outubro e 24% menor que a de novembro/14. Foi, ainda, o menor valor para um mês de novembro desde 2011, quando a média foi de R$ 5,41/kg (preços deflacionados pelo IPCA.

Boi/CEPEA: volume exportado recua; preço interno da carne se enfraquece

Depois de subirem por dois meses seguidos, as exportações brasileiras de carne bovina caíram em novembro, elevando o volume disponível no mercado doméstico e reforçando a pressão, ainda que ligeira, sobre as cotações internas.

Foram embarcadas 99.800 toneladas do produto in natura, volume 8% menor que o de outubro, mas 10,3% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados da Secex.

No acumulado do ano, o volume de carne bovina in natura exportado está 12% inferior ao de igual período de 2014, totalizando 975.100 toneladas.

A receita, por sua vez, continua sendo puxada pela desvalorização do real, superando em 14,4% a do ano passado e atingindo R$ 14.07 bilhões.

No mercado atacadista da carne com osso da Grande São Paulo, a carcaça casada bovina se desvalorizou 0,7% no acumulado de novembro, encerrando o mês a R$ 9,70/kg – nessa quarta-feira, 2, caiu um pouco mais, para a média de R$ 9,62/kg, segundo dados do CEPEA.

 

Fonte: Cepea/Esalq

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