Pelas últimas projeções da Secretaria de Produção Animal do MAPA, a produção brasileira de frangos e ovos deve alcançar em 2015 o valor bruto da ordem de R$58,8 bilhões, 1,3% a mais que em 2014. Pouco mais de 80% desse valor deve ter por origem a avicultura de corte.
Para o frango está sendo previsto VBP de R$47.1 bilhões, valor 1,3% superior ao de 2014. Porém, a contribuição para esse incremento terá grandes variações em termos regionais. Norte e Nordeste devem registrar os maiores índices de expansão (7,33% e 2,96%, respectivamente), enquanto nas outras três Regiões os aumentos serão mais moderados.
Isso, porém, não altera os níveis de participação na produção global. O Sul tende a responder por 60% do valor previsto, o Sudeste por 20%, o Centro-Oeste por pouco mais de 15%, o Nordeste por quase 4% e o Norte por 1,1%.
No ovo, o VBP está mais diluído em termos regionais. O Sudeste, principal região produtora, responde por menos da metade (48%) da receita bruta, ora estimada em, aproximadamente, R$ 11.7 bilhões, valor 1,5% maior que o de 2014.
O Sul vem na sequência, com pouco mais de 20% do total, e o Nordeste aparece a seguir, com 16,22%. O Centro-Oeste fica com quase 13% e é, também, a única região com tendência de VBP menor que o de 2014.
Em oposição, o Sul tende à maior expansão (+5,78%), enquanto o incremento previsto para Norte e Nordeste fica em 2,93% e 1,03%, respectivamente. O Sudeste tende, quase, à estabilidade, já que o aumento previsto para a Região é inferior a 0,5%.
Fonte: AviSite