Você sabia que a uva é recomendada para que se tenha uma boa qualidade de vida e saúde? Além de ser uma fruta muito saborosa, ela é rica em nutrientes e traz diversos benefícios e bem-estar.
Fonte de carboidrato, que fornece energia e vitamina C, auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico, aumentando as defesas do corpo humano.
“A fruta possui também carotenoides, vitaminas do complexo B, D, E e K e propriedades como catequinas e flavonoides que mantêm o bom funcionamento da célula e tem ação antioxidante e anti inflamatória, prevenindo o envelhecimento celular”, explica Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão.
Casca é importante
Bassi acrescenta, ainda, que a casca da fruta é igualmente importante, especialmente as de cor escura, porque concentram uma substância conhecida como resveratrol, que protege a fruta contra o ataque de fungos e age de maneira semelhante no organismo, promovendo uma ação cardioprotetora e auxiliando o controle do colesterol. “Isso faz com que o vinho e o suco de uva sejam considerados alimentos funcionais, ou seja, que beneficiam o organismo”.
Brancos e tintos
Existem vários tipos de uvas brancas e tintas e cada uma possui as suas particularidades. Por exemplo, a Chardonnay, Riesling e Pinot Noir são usadas para a elaboração de espumantes. A Chardonnay também é utilizada na produção de vinhos brancos.
Já Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat são uvas tintas ideais para vinhos finos. As uvas Concord e Isabel são aproveitadas para a preparação dos sucos, ensina Luciana Salton, diretora executiva da Vinícola Salton. “Pesquisas mostram o quanto o suco de uva é benéfico para a saúde, auxilia na prevenção de doenças e age como estimulante de diversas funções do organismo”.
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Fonte: Revista A Lavoura Edição Nº 695/2013