Subsídios agrícolas ameaçam ambiente

Metade dos subsídios agrícolas oferecidos pelos países ricos a seus produtores são potencialmente nocivos ao ambiente. A soma chega a US$ 130 bilhões por ano em subsídios que favorecem, por exemplo, o uso de fertilizantes à base de nitrogênio e de combustíveis fósseis. A conclusão é da Agência Internacional de Energia (AIE) e da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), e consta de um estudo que será publicado nas próximas semanas. A situação já foi pior: os subsídios agrícolas que acabavam em práticas potencialmente prejudiciais ao ambiente chegaram a representar 85% do total nos anos 1990.

Agora, o estudo aponta esforço de reorientação das políticas nos países ricos, enquanto identifica o aumento dessas ajudas para agriculturas de emergentes como China e Indonésia. O relatório destaca também o impacto de subvenção para seguro-colheitas. Em países como os EUA, chegam a um nível tão elevado que os agricultores não levam em conta a ameaça climática e acumulam práticas agrícolas arriscadas.

Globalmente, a utilização de terras, essencialmente para agricultura e desmatamento, é responsável por aproximadamente 25% de todas as emissões de gases de efeito estufa. A inquietação aumenta porque as projeções são de que em 2050, para alimentar uma população mais numerosa, será necessário produzir 60% mais alimentos do que atualmente. A questão é como fazer isso sem prejudicar mais o solo, a água, a biodiversidade e o clima.

A avaliação é que a agricultura será, sem dúvida, bastante atingida pela mudança climática: os rendimentos e colheitas poderiam diminuir 25% em relação aos níveis atuais. Em consequência, os riscos podem ser dramáticos para países emergentes que mais dependem da agricultura.

O estudo aponta sinais contraditórios dados pelos governos sobre a proteção ambiental e o combate ao clima. Constata a impossibilidade em geral de acesso aos dados sobre os climas e explorá-los. Isso poderia levar agricultores a considerar mais os riscos climáticos em suas práticas cotidianas.

“Nossas economias impuseram um alto custo ao meio ambiente”, afirma Angel Gurria, secretário-geral da OCDE, estimando que agora a mudança climática está quebrando o delicado equilíbrio da natureza. Conforme AIE e OCDE, práticas sustentáveis de gestão da terra podem combinar combate à mudança climática e aumento da produtividade agrícola.

Para Philippe Benoit, diretor de tecnologias e política energética sustentável da AIE, quanto mais rápido produtores começarem a transição para uma produção com menos carbono (e menos emissões), menos caro esse processo será. A seu ver, mais e mais os consumidores vão querer produtos que emitam menos gases que levam ao aquecimento do planeta.

 

 

Fonte: Valor

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp