O ciclo de palestras de especialistas em sustentabilidade continua nesta segunda-feira durante a Conferência Global Sobre Carne Sustentável, organizada pela Mesa Redonda Global para a Carne Bovina Sustentável (The Global Roundtable for Sustainable Beef – GRSB). Representantes de aproximadamente 20 países estão reunidos no WTC Center, em São Paulo, para discutir os avanços obtidos na sustentabilidade da pecuária e os futuros desafios.
O ciclo de palestras continua amanhã, 4 de novembro. O Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), primeiro grupo de trabalho da pecuária sustentável e membro do GRSB, será responsável por apresentar os avanços na pecuária brasileira com a palestra “O Brasil e a carne Brasileira pelo GTPS – Resultados atualizados e os próximos passos”, ministrada por Eduardo Bastos, presidente do GTPS. “O GTPS se interessa em mostrar os expressivos progressos feitos no Brasil e de que maneira o país faz com que a carne sustentável seja uma realidade”, afirmou. A palestra será às 10 horas.
O destaque da manhã desta segunda-feira, 3 de novembro, foi o painel coordenado por Ruaraidh Petre, diretor executivo do GRSB, que apresentou os princípios e critérios para a definição de carne sustentável. Petre explanou sobre o desenvolvimento do documento, que teve início em 2013 e conclusão em setembro deste ano, contando com o apoio de grupos técnicos de trabalho. “O próximo documento a ser produzido pelo GRSB será um guia mais específico sobre como colocar em prática esses princípios e critérios. A previsão é de que este documento seja produzido no primeiro trimestre de 2015”, disse.
De acordo com os membros dos grupos técnicos de trabalho, a segurança da comida é provavelmente o fator mais importante na sustentabilidade da carne. “A rastreabilidade também é um ponto importante, assim como a diminuição do desperdício de alimento”, explicou Michele Banik-Rake, representante do grupo técnico de Alimentos e do McDonald’s. “Os agentes da carne bovina precisam ouvir o que o consumidor está dizendo se quiserem ser uma empresa bem sucedida da indústria de carne bovina”, complementa.
Ian McConnel, membro do grupo técnico de Eficiência e Inovação e representante do WWF na Austrália, ressaltou a importância de produzir com eficiência e inovação. “Isso é fundamental para resolvermos a problemática de alimentar 9 milhões de pessoas sem aumentar o impacto ambiental”, afirmou.
Ainda nesta segunda-feira, 3 de novembro, temas como “O que aprendemos conduzindo uma fazenda na indústria de carne: o que fazer e o que não fazer”, “O desenvolvimento e implantação de meios eficazes de sustentabilidade” e “Desafios do desenvolvimento de indicadores e o benchmarking em sustentabilidade” serão apresentados por representantes de organizações como WWF Internacional e National Cattleman’s Beef Association.
Sobre a GRSB
A Mesa Redonda Global para a Carne Bovina Sustentável (The Global Roundtable for Sustainable Beef) é uma iniciativa global multi-stakeholder, desenvolvida para promover a melhoria contínua na sustentabilidade da cadeia de valor global da carne bovina por meio da liderança, ciência e pelo envolvimento e colaboração de múltiplas partes interessadas. A GRSB prevê um mundo em que todos os aspectos da cadeia de valor da carne sejam ambientalmente corretos, socialmente responsáveis e economicamente viáveis.
Sobre o GTPS
O Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) foi criado no final de 2007 e formalmente constituído em junho de 2009. É formado por representantes de diferentes segmentos que integram a cadeia de valor da pecuária bovina no Brasil, entre eles indústrias, organizações do setor, produtores e associações, varejistas, fornecedores de insumos, bancos, organizações da sociedade civil, centros de pesquisa e universidades. O objetivo do GT é debater e formular, de maneira transparente, princípios, práticas e padrões comuns a serem adotados pelo setor, que contribuam para o desenvolvimento de uma pecuária sustentável, socialmente justa, ambientalmente correta e economicamente viável.